※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

SBIでNISAか投資信託したいと思って開設しました。開設したはいいものの…

SBIでNISAか投資信託したいと思って開設しました。
開設したはいいものの、お恥ずかしながらNISAと投資信託の区別がよくわかりません。
同じ??
やり方も詳しく教えてほしいです。
引き落とし日等もお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

投資信託なり株を購入して売却するときに利益が出たら利益分税金かかるんですけど、nisaという制度を使えば税金とられないって制度です。

やり方はは買うだけで積立でする場合購入日はいくつか選べたはずです。

投資なので下がるリスクもあります。投資商品も色々あるので、まず一度本やYouTubeでどういったものか説明されてるのがあるのでそれをみた上で利用した方がいいかと思います。

あかり

ニーサは非課税枠の枠のことです。

非課税枠の箱みたいなイメージです。この非課税枠のニーサの箱の中で商品を買うと、1800万まで税金がかかりません。

投資信託は商品です。

箱の中に買った投資信託の商品を入れていく感じです。

ニーサ枠で買わない場合、投資信託という商品を売買すると税金がかかります。もうかったぶんが1万だとして、2割の2千円は税金にとられます。

ニーサ枠で買った場合、税金がかからないので1万円全部が自分のものになります。

• あかり

あかり

やり方はYouTubeの図解のやつがいいですよ。適度に、積み立て設定、SBI証券、って入れてみたらでてきそうです。

ママリよりわかりやすいかと。

なんならSBI証券に電話してききながらやるのもアリですよ〜。

設定したら20年くらい放置しておけばいいだけなので。
    下がったときに売らなければいいだけです。
    商品はオルカンかS&P500カットけば大丈夫です。

• 43分前