小学一年生です。2ヶ月経ち生活リズムも掴めてきました。段々と我が子の…
小学一年生です。
2ヶ月経ち生活リズムも掴めてきました。
段々と我が子の雑さが気になり始めてます。
プリントなど紙類をファイルにしまわずに直接入れる。
宿題を適当に終わらせる(読めないほどぐちゃぐちゃの字)
鉛筆をなくす、消しゴムは粉々
箸セットなどを忘れる
鉛筆を筆箱にしまわないでランドセルに直接入れる
GPSを落とす、落としたことを言わない
学校からの書類を出さない
などなどなどなど
もう上げたらキリがないくらい毎日何かしらやらかしてます
小学生になってから、格段に怒ることが増えて
イライラが止まりません。
同じ女の子のママさん達と話す機会があり
消しゴムも鉛筆直入れても、我が子だけでした。
毎日毎日、鉛筆はしまった?プリントはしまった?お便りはある?
など声をかけてやってもらいます。
最後チェックしに行くと、ぐちゃぐちゃ。
毎日毎日同じことで注意されてて覚えないのでしょうか?
幼稚園の時はちゃんとプリントはファイルにしまって帰ってこれてるのに、帰ってきたらお便りを出す、お弁当箱を出すなど、3年間やってきたことは何一つ習慣として身につかなったみたいです。
もうどうすればいいのでしょうか?
つきっきりでずーっと張り付いてみてるしかないのでしょうか?
いつまで張り付けば1人できるようになりますか?
字の汚さななどもいつわかる字になっていきますか?
毎日、本人は楽しそうにしてますが、私がしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
りさこ
うちもですよ!!
消しゴムは鉛筆ぶっ刺して真っ二つ、なぜか油性ペンで黒に塗ってます。
ランドセル買った時にもらえる無地の筆箱、油性ペンで大きくお絵かきしてました。
使用後の給食袋もハンカチも、言わないと出せません。
もちろん前日の準備も言わないとできません。
すでに教科書には落書き。
ぜーんぶ旦那似です…
私とは正反対すぎて本当にびっくり😇
女の子ってこう言うのないと思ってました😂
まろん
毎日お疲れ様です。
もし特性なら時間はかかると思います。小学生で困りごとがでてくる子もいますね。
字が汚い…DCDならある程度の訓練は必要になります。
性格だとしても1年生なら親の声かけは必要ですし、親が疲れちゃいますね😢
ままり
鉛筆筆箱に入れないの同じです😂
筆箱の意味とは、、?と思いますよね。
字が汚いのはほぼ目を瞑ってます。
漢字は書き直しになってる事がありますが、それも自己責任ですし😂
あと天才は字が汚いと聞いたので、頭の良さと字の綺麗さは関係ないと思って前向きに捉えてます。笑
でもその中でも綺麗に(マシに?)書けた字を褒めてたら、漢字は綺麗に書くようになりました!
本人が困らない事には変わらないと思うので、ある程度は放置で良いのかなと思いますよ😂特に鉛筆とか。
うちは物差しを折ってきたので、次壊れたら自分のお小遣いで買い直してね!と約束しました。
関わりすぎると自分事にならなくて、そのうち親のせいにしだすと思うので(忘れたのはお母さんのせい!みたいな)、簡単な声掛けと、大事な書類のチェックくらいで良いのかなーと思いますよ☺️
ねこ
うちは男児なのでもともと求めるレベルが低いかもですけど…
やった?できた?
など、『〇〇た?』で声かけるとやらないですね。
幼稚園の準備→片付けと学校の準備→片付けは大人の我々は「ちょっと違うかもしれないけど同じでしょ!」って感覚かもですが子供は『全く違う』という感覚なのかもです。
私自身は長男にはまたゼロから構築だなって感覚で教えてて、やっと毎日持っていくもの持ち帰るものが身についてきた感じです。
最初は学校とか、給食袋持ち帰らないとか、給食袋持ち帰らないから2セット目持たせたら1セットしか持ち帰らないとか、、、大丈夫か?って思いましたけど『やっぱ分からないんだなぁ』って思いました。
幼稚園時代の長男は『やった?』『やってー』で準備や片付けできるようになるのに1年でした。
1年生という3年分の成長、小学校という持ち物が少々複雑になってることを考慮しても夏休みあるし秋頃まではなんや感やかかるんじゃないかなぁと思ってます。
イライラするのもわかります!
私も毎日怒鳴ってます。
が、教え込んじゃえばできるようになるのでご自身でも寄り添えるときにしっかり一緒に付き添ったらどうでしょうか?
コメント