娘が先生にかまってほしい行動をしているのは、下の子が生まれた影響でしょうか。どう接すれば良いか悩んでいます。
2歳児クラスです。
娘で今3歳になりました。
この前参観日があり見てると走る遊びがありわざとこけて先生の顔を見たり(心配してほしそうな?)何か先生からもらう時も自分が自分が!みたいな感じでかまってちゃんみたいなように見えました。
(教室からは親の姿は見えないようになってました。)
去年11月に下の子が産まれて娘優先でしてきたつもりですがやっぱり寂しい思いをさせてしまってるのでしょうか🥲
他の子見ててもそんなわざとこけて先生の顔色見たりしてる子いませんでしたしそんなことしてるのはうちの子だけでした😞
SNSとか見てると愛情不足とか色々出てくるのにも目がいってしまってどう接してあげればいいかわかりません。
ちょっと待っても言ってしまうし下の子の事で怒ってしまう時もあります。
プロの先生は見抜いてますよね😣
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
自分の親や親族、友人(子供いたり保育士だったり子供対応できる人に限る)とかに頼れる環境ならば、下の子を預けて、
上の子だけ+パパママの日を作るといいらしいです!
怒ることもないし、パパとママが僕だけをみて、僕の話をちゃんと聞いてくれる
そんな日があったら子供は嬉しいみたいです。
はじめてのママリ
完母なのと今後追いがすごくて私以外全くダメなんです、、
よく下の子預けて〜とは聞きますがまだできそうになくて💦
やっぱりちゃんと対応してあげる事が大切ですよね。
娘からしたらいきなりガラッと生活環境も変わってって関係ないことですし🥲
はじめてのママリ
確かにそうですよね。
短時間ならば下の子を見てもらい上の子との時間を作ったりはしていました。
哺乳瓶拒否、搾乳しても出ないのでまず旦那であっても他の人に見てもらう発想ができなくて。
私が下の子に依存、それをわかってる上の子、やっぱり他人にかまってになりますよね、
ママリさんも含め多兄弟を育てている他のお母さんたちほんとに尊敬します。
ママリ
周りに預けて任せたりたくさんの人に会わせてなければママ〜ってなるのは当たり前ですが、いうても数ヶ月の子は世の中そんな理解してない赤ちゃんだし、どちらかというともう周りのこともわかる、人の気持ちも察する上の子の気持ちの方が大事だと思います
本気で上の子に自分のせいかなと思うのならば、搾乳したりしていくらでも預けられると思います
ママが下の子に依存してるだけだと思うので、それを上の子が察してかまってちゃんになってしまうのは想像できます。