※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

異所性妊娠疑いで、手術し卵管切除せず、無事に妊娠して出産した方はい…

異所性妊娠疑いで、手術し卵管切除せず、無事に妊娠して出産した方はいますか?

私の妊娠の経過を説明します。
妊娠が分かる1週間前コロナに罹患していました。
5日間自宅療養し、仕事復帰しようかなと思う前日くらいから下腹部に立つのがやっとなくらいの腹痛がありました。
最初はコロナの副作用かなと思っていましたがだんだん腹痛が強くなっていきました。コロナ明けだったので休むのもなと思い仕事は休まず行っていました。
しかし腹痛は強くなる一方で‥
食後腹痛が増強する時が多かったので、消化器内科を受診しましたが、婦人科系の症状ではないかと言われ、婦人科を受診しました。
念のため妊娠検査薬を使用した所、陽性反応がありました。
婦人科受診前妊娠かもと思って、自宅で妊娠検査薬をやった時は陽性ではありませんでした。しかし、胎嚢が確認できず、腹痛もあるため総合病院へ紹介となり、その日の内に総合病院を受しました。数日様子を見て子宮内のエコーを行うことになりその日は帰宅しました。

数日後総合病院を再受診し、子宮内のエコーをしましたが胎嚢が確認できず、妊娠反応はあるが、腹痛も続いていたため異所性妊娠の可能性が高いとのことで、その日に緊急手術をしました。
手術では子宮、卵管を確認し、どちらかの卵管を切除するとのことでしたが、術中お腹を確認した所腹水が多量に溜まっていたそうで、卵管の腫れもなく、腸も問題ないとのことで腹水穿刺し手術終了したと術後説明がありました。
もう少ししていたら腹水破裂し、救急車で運ばれていたそうです。腹水が貯留していた原因は不明だそうです。
私も家族も赤ちゃんに会えないのかと絶望していたので、お腹に赤ちゃんがまだいると聞いてその時は理解不能でした笑

手術の翌日再度子宮内のエコーをしたところ胎嚢が確認できました。その時は妊娠5週目くらいでした。

それから無事に成長し、出産、現在に至ります。
妊娠中はトラブルもなく、出産後の回復も良好です。
妊娠が判明するまでのこれはなんだったんだろうと今では思います笑
助産師さんにも聞きましたが、あまり聞いたことない事例だそうで、奇跡の子だねと言われました。

長々となりましたが、
似たような事例の方はいますか?

コメント