※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てを通して、1番しんどかった時期っていつですか?またどんな理由で…

子育てを通して、1番しんどかった時期っていつですか?
またどんな理由でしんどかったですか?
お子さんによってそれぞれ異なるかと思うんですが、皆さんの体験談をお聞きしたいので、よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

逆にこの時期になったらだいぶ楽になったよ!などもあれば励みになりますので教えてください🥹🥹

コメント

はじめてのままり

新生児期から半年ですかねぇ😨💦

1日のリズムができるとだいぶ楽になります☺️✨

ママリ

1〜3ヶ月、次点で離乳食後期です。

低月齢は夜泣き、頻回授乳、背中スイッチで抱っこしっぱなしで大変でした🥲細切れ睡眠が1番キツかったです。

離乳食後期はミルク+3食準備するのが大変でした💦細かく刻んだり…1人目で手作りにこだわっていたので、今思えばベビーフード使って楽すれば良かったって思います。

ミルク卒業してご飯だけになったらだいぶ楽になりました!その頃には夜泣きも1回になってました☺️

はじめてのママリ🔰

今のところ新生児期です!夜寝れないのと、なんで泣いてるか分からないのと、寝てても起きてても床に置けない子だったのでしんどかったです🥹

今は生活リズムもできて、夜通し寝てくれるし、だいたいなんで泣いてるかも分かるし、ご機嫌に1人遊びしてくれる時間も増えたのでだいぶ楽になったなと思います🥺💖

これからイヤイヤ期とかが来たらまた大変になるのかなあと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

新生児期から6ヶ月くらいまでですかね!
小さな命を育てるのが不安で心配でしょうがなかったです。今なら子によってミルクの量や睡眠のタイミングなど違うのがわかりますが、その頃は規則性を探したりミルク缶の量飲ませたくなったりと神経質でした😂
6ヶ月くらいから動くようになりいろんなもの舐めたり触ったりするようになり菌に対しても諦められるようになりました🤣

ママリ

私は2歳すぎくらいです💦

赤ちゃんの頃は「まだ赤ちゃんだからね〜」ってのがあったので寝なかったりしんどくても「仕方ない」って思てましたが、2歳すぎて言葉が通じるようになったら言ってることはわかってるはずなのに‼️ってイライラしちゃってしんどかったです😖

2人目もカウントしていいなら2人目が2歳過ぎのころ5歳の上の子と喧嘩ばかりしてて病みそうで1番しんどかったです😭

はじめてのママリ🔰

体力的には新生児、メンタル的には次女の4~5歳の反抗期でしたね…。この子と一緒にこの世から消えようか、ってレベルでイライラしすぎて病みました。イヤイヤ期なんて可愛く思えるくらいに。
5歳くらいからは3人目考えられるくらいには楽になりました。

moa

毎回新生児期が1番しんどかったです!

mi

今のところ新生児期と1歳3~4ヶ月です🥹
新生児期は早産で体重増やすためにミルク飲ませないといけないのに体力なくて本当に飲まなくて毎回泣きながら哺乳瓶ねじ込んで、生きるために飲んで😭って必死でした。
1歳3~4ヶ月は後追いのピークで常にべったり数mm離れただけでギャン泣きで、寝てる間も上体起こしただけで飛び起きてたので自分の時間が一切作れなくてしんどかったです😭

はじめてのママリ🔰

うちは2人とも赤ちゃん時期はよく寝る子で日中も結構ご機嫌に過ごしてくれることも多かったので、1歳半~3歳になるまでがしんどかったです💦
自我の芽生え~イヤイヤ期癇癪ですね😇