※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーママ
子育て・グッズ

異所性蒙古斑と診断されたあざが首下から左の肘付近まである2歳の長男。…

異所性蒙古斑と診断されたあざが
首下から左の肘付近まである2歳の長男。
生まれた時には綺麗な肌だったのに生後5ヶ月頃から目立ち始めて、クリニックの皮膚科から大学病院を紹介され、診断を受けました。レーザーなどで消えるアザではないとのこと。男の子だし、気になるようならまた相談してねと。

私も右手首に大きめの腕時計ほどの大きさの異所性蒙古斑があります。小さいころ母から「ママのお腹の中にいる時にぶつけたんだよ」と言われていて、妙に納得して、お友達に指摘されても得意げに話していたのを覚えています。

今日、息子から、「これなぁに?」と聞かれました。
ついに来たなと覚悟して「ママのお腹の中でぶつけちゃったんだよ。ママもあるよ!同じだね!」と伝えました。
その後も時間が経つと思い出したように、「これママのお腹の中でぶつけたの?」と聞かれます。

なにか良い伝え方はあるのでしょうか?
息子の場合肘のアザが大きく、黒くなっているので、聞かれるたびに申し訳ない気持ちでいっぱいになります😢

コメント

ママリ

うちの子異所性蒙古斑でレーザーで全くわからないぐらいまで治療した経験があります。
黒アザだと切除手術みたいですが、通っていた形成外科だと小さい子みんな異所性蒙古斑の治療してましたがレーザーで消せないとかあるんですか?

• しーママ

しーママ

そうなんですね!みなさんの異所性蒙古斑の投稿を見ていてもレーザーしていると書かれていたので、消される方が多いんですね!
    息子の場合は範囲が広すぎるのか、綺麗には消せないと言われました…。
    また息子が大きくなって気になるようならセカンドオピニオンも考えようと思っています。

• 56分前
  • ママリ

ママリ

たしかに広範囲だと何度もやらなきゃならないので治療途中は色がまだらになったりと小さい子だと大変かと思います。
    レーザーは麻酔は注射ではなくシール貼るだけなので、もう少し大きくなって気になるようだとまたどこかにご相談も良いかもしれないですね。

• 49分前