※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🔰
住まい

マンション階下から子供の足音のクレームについてマンションでの騒音対…

マンション階下から子供の足音のクレームについて

マンションでの騒音対策を教えていただきたいです。
以外長文になります🙇‍♂️💦

築古のファミリー向け賃貸マンションへ引っ越してきて1ヶ月程、階下の方から子供の足音についてクレームの手紙が直接ポストに投函されていました。

子供が活発なタイプなので引っ越し時に遊びスペースには厚さ1.5㎝の防音ジョイントマットを全面敷いていたのですが、苦情後2㎝の起毛タイプのジョイントマットに変更しました。リビングダイニングなども1.5㎝の防音ジョイントマットを全面に敷き、リビングには追加でモチモチタイプの厚みのあるプレイマットを敷きました。ソファーなどは飛び降りるとうるさいので置いていません。

子供には"お家では静かにね、走らないよ、歩こうね"と毎日約束し、走ってしまった際は強く注意しています。朝起きた瞬間から寝る直前まで厚手の靴下を履かせています。しかし、子供はまだ2歳なので走ることやドタドタすることを全て防ぐことが出来ず、靴下も脱いでしまうことが多々あります。足音については頻繁にかなりキツめに注意するので、最近子供の様子が少し不安定になってきています。

更に1ヶ月程経過して2回目の苦情が入りました。1回目の際管理人さんに間に入って貰ったので、管理人さん経由で電話が来ました。下の階の方が朝に寝る時間と我が家の子供が起きる時間が被っており、足音によってノイローゼ気味になっている、耳栓をしても尚うるさいからどうにかしてくれとのことでした。管理人さんからは我が家の教育方針が悪い、子供は殴ってでも言うことを聞かさないとダメだと言われましたが、それについては同意はできないので軽く流しました。こちらとしては対応が足らなかったことに謝罪の意を示し、子供の遊びスペースには追加で厚みのある起毛タイプのラグを敷くことにしました。

今の所3回目のクレームは来ていないのですが、ノイローゼになる程追い詰めてしまっているので、おそらくまた少しの音でも言われるだろうと思っています。もし今の対応でも音が響くようであれば、追加でどのような対策を取れば良いでしょうか。今現状これ以上の策を思い付かず、悩んでいます。

↓下記追加情報です
・1階の部屋を探していたが中々見つからず、ファミリー向け賃貸と言うこと、仲介業者の方がマンションのオーナーさんや管理人さんに確認し、ある程度はみんなお互い様で今まで騒音トラブルもないから大丈夫と直接言ってもらったので入居決定
・引っ越し時に隣と下の階の方には手土産持参、ご迷惑をおかけするかもしれませんがと直接挨拶済み
・下の階にはお子さんが3人おり(おそらく中学生以降)、うちもとてもうるさかったので〜と優しく対応していただきとても印象の良いご家族でした
・下の階も昔はうるさかったが、その更に下の階の方はおとなしい方で何も言わなかったと管理人さんから聞きました
・今の部屋は以前男性が1人で住んでいたようで静かだったみたいです(このマンションではレアなケース)
・我が家の上階もお子さんがおり、昼間や夜遅くまで足音がかなり響いていますが、お互い様と思い何も言っていません
・子供は6時起床、オムツを変えてすぐご飯なので6時半ごろまでは食卓にいるので静かだと思います。7時過ぎには家を出ています
・夜は20時頃には布団へ入っているので、夜は大丈夫みたいです

こちらが迷惑をかけてしまっているのは大前提です。しかしもうこれ以上何をしたら良いのかわかりません。また、引っ越しと同時に子供も認可保育園に転園したこと、今の家から引っ越すことは金銭的にも無理そうです。

かなり長くなりましたが、ここまで読んでくださってありがとうございます。
何か万全の対策等あれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

ゆーママ🔰

正直、2歳さんの足音を制御するのは難しいですよね🥲

構造にもよりますが集合住宅の騒音って、必ずしも真下に響いてるわけでは無いと思います。
横にも響くし上にも響きます。斜めもあり得るかもしれません。
我が家は賃貸マンション最上階の角部屋ですが、たまにドンドン音がします。
音の種類、響き方は様々あると思いますので、そのクレームが本当にその方の言う通りなのか私なら疑うかもしれません😔
おもちさんはこんなにも対策をしているのに😔

何の解決にもならないコメントで申し訳ないですが、良い方向に話が進みますように🙇🏻‍♀️

べべ

以前、騒音対策をされている方が廊下まで防音マットを敷き詰めていると仰っていました。意外と廊下の足音が響いているのかも?
正直ここまでやっても苦情が来るようであれば、おもちさん宅以外の音が階下に響いてる気もします💦

階下の方もファミリー向け賃貸で日中の生活音でクレームっていうのも、ちょっとおかしい気もします😓
子どもも大きいようですし、理解が及ばないなら自分たちが住み良いところに移り住めばいいのにと思っちゃいました😕

はじめてのママリ🔰

不動産会社で働いてます。
残念ながらこれ以上の対策は無いかと思います💦
以前にお客様を案内した分譲マンション(中古)では、案内の最中に下の階の人が尋ねてきて「足音やドアの音がうるさいので気をつけてください。」と言われました。
その時室内に居たのは私と年配の夫婦のみ。もちろんバタバタ音を出したりなど一切してません。
お客様と目が合って「この物件は辞めましょう」と言いました😂

つまり、神経質な人は一度気になるともう多少対策したところでずーーーーーっと気になるんです。

なので解決策としては下の人が引っ越すか、自分たちが引っ越すか、このまま対策はしっかり取りつつクレームを無の心でガン無視するかしかありません💦

確かに子供の足音が気になるのも分かるけど、お前が朝に寝るとか知らねーよ!ですよね😂笑