※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆは
妊娠・出産

妊娠中の里帰りについて、帰省時期について指示はありますか?

MD双胎妊娠中です。
飛行機の距離の実家へ里帰りするか悩んでいます。

もしも里帰りする場合、早めに里帰り先へ帰らないといけないのでしょうか?
妊娠何ヵ月までには帰ってくださいとか指示はありましたか?

コメント

amk :)

里帰り先の産院にもよると思うので電話で確認されてみてはどうですか?
また、双子ちゃんならご実家の力を借りた方がいいのでは?
または、どなたかに何ヵ月かきてもらうかですね😞💦
上のお子さんもいらっしゃることですし、ゆゆはさんが楽な方がいいと思います!
ちなみに、うちの親戚が去年双子を出産しましたが、地元が北海道だったのと5才の息子もいたので、旦那の母親に着てほしいと頼んで、3ヶ月くらい?お世話してもらったみたいですよ!

• ゆゆは

ゆゆは

里帰り先は田舎で、電話してみると特に予約をしないとだめ!とかもなく、帰ってきたら診察してくださいね~という感じでした。

里帰りの話が最近でたのですが、
    今通っているところが次の検診まで日にちがあるので疑問に思って投稿しました。

産休に入るまでに管理入院とかになると里帰りせずにそこで産むしかないですよね…(T_T)
    なので多胎妊娠だとそういう決まりとかあるのかなぁと思いまして…

• 7月12日
  • amk :)

amk :)

私は最初から里帰りを決めていたので、産院に電話したら、里帰りの人は34週から診察できます。と言われたので、それに合わせて帰りました!
    うちは総合病院でお産したからかもですが、知人は個人病院を選んでる子が圧倒的に多いので、何週目までには一度受診するよう言われてたみたいですよ!
    うちの親戚も12月の中旬?ころが予定だったけど、11月末に産まれました!
    その2日前とかにおばさんが行っていたので間に合ったらしいのですが…
    歩行器乗るのも医師の診察もいりますしね😞💦
    上のお子さんを残して帰るわけにもいきませんよね😞💦
    一人で帰ることはできないでしょうから!旦那様と共に帰るしかないですね😞💦

• 7月12日