※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏凛
子育て・グッズ

育休復帰について現在第一子は保育園通園中第二子の育児休業中です。こ…

育休復帰について

現在第一子は保育園通園中

第二子の育児休業中です。
この4月に申し込みをしましたが、落ちてしまい育児休業を延長させてもらっています。

10月には第三子が生まれる予定です。
2027年4月に第二子、第三子を同時に入園希望すれば
希望園に2人共入園できる可能性が高いです。

しかしその時には一番下は生後5ヶ月...
正直まだ預けたくありません。

でもそこを逃すと自宅から通える範囲に入園するのは絶望的です。

そこで、2人共希望園2〜3園に入園希望は出しつつ、受かったらもちろん喜んで入園しますが、
落ち続けてしまった場合、一番下が2歳になるまで育休が取れると思うので取れるだけ取って、

2歳の誕生日が来る時には、一番上が年長の10月になるので、
そこから3月末までは一時預かりや都度利用などなんでもいいので使って働いて、退園にならないように凌ぐ。
みたいなのでもアリなんでしょうか??

最悪の場合夫の職場に託児所があり、預けることができます。(夜勤明けで子どもを連れて帰るなど諸条件が厳しく夫はできる限り避けたいようです。)

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月で入れるのに抵抗があるならそういう作戦も全然アリと思います🥺
後悔のないように!!

• 夏凛

夏凛

拙い文章を読んでいただきありがとうございます。
    長く休むのは非常識だよなと思いつつ、5ヶ月で預ける勇気も出ずとても迷っておりました🙇優しいコメントありがとうございます。

• 31分前