※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

甥っ子が衝動的に逃げる行動を取り、周囲から叱られることに悩んでいます。発達障害の特性を持つ子どもに対して、どのように接するべきか教えてください。

私の甥っ子5歳がほぼ発達障害と思われる行動を取ります!!外へ逃げると衝動性?なのかスーパーや公園でもすぐ逃げてしまいます。
しかってもわからないみたいで、かわいそうですが遊びにつれていけないときもあるのですが。

よく街なかでしかられます。すみませんと謝りますが、発達障害のお子さんいる方で逃げる特性を持つこっていますか?

どのようにおしえてますか?

きょうも、エスカレーターのうえのってしまいまわりもびっくりしてました。ほんの数秒まで隣りに居たのにこうどうがよめません。わたしが遊びに連れ出したのでわるいですが。
店員さんに怒られてしまい、ちゃんとみてくださいねと、
よく怒れることはあるのですが、すみませんといいますが、
仕方ないことですよね?

お店の人や周りに、ちゃんとしつけしてないことおもわれてるのか。ちゃんと見なさいとよく言われます。。。

どうするのが正解ですかね。逃げる特性があるから、どこも連れて行かないってのはできなくて。
よく面倒を見るのですが、下の妹だけつれていくことも渋々あるのですが!

コメント

ぷらっぐ

発達障害の子を育ててます。

小さい頃はお出かけ時にリュックタイプのハーネスを店内でもつけていました。

そして店内に入る前に必ず約束をします。
・ママから離れない
・お店のものを触らない
など。

そして約束が守れない時点で、守れなかったので帰ますと伝えて店を出ます。

これを徹底していました。

親でなくても預かる以上、周りに迷惑がかかるので自分の子のように躾けないといけないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀
    ハーネスいいですね!約束して入るんですね 親じゃなくてもしつないといけないですよね すみません

私も逃げないでね、ついてきてねといってきかせて、わかったといわれるのですが。。
    母親のしつけだねきくんです。怒鳴っておしえているタイプの姉で、母親のことはこわくてきくんですが、わたしと、おばあちゃんたちのことはまったくきかなくて、きくときときかないときがあります。。

面倒を見きれないのなら出かけにつれていなくてもいいと姉に言われていますが、そのこの下の妹はまだ逃げるとかなくついてきてくれるので、そのだけつれていくこともあるのですが、さすがに可哀想になるのでつれていくこともあります!!

• 6月2日
ままりぬ

発達障害児で多動ありますが手を繋ぐか自分の前を歩かせて走っちゃダメだよ!とか注意してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀注意してもきかなくて、きくときとみみにいれないてきがあってほんとうはたのしくおでかけや、つれていってあげたいけど、その場で一瞬で変わっちゃいます💦ついてくるときもあるんですが!!

• 6月2日
もこもこにゃんこ

自分の子なら、ちゃんと専門病院に行き、診断もらったりしてヘルプマーク付けたりしたら少しは周りからも躾の問題ではないのかも、と見てもらえる可能性はありますけどね💦
自分の子でないならもう預からないようにするしかないかな〜と思います😫
もしくはハーネスとかを付けて外出するとか、、、

はじめてのママリ🔰

>どうするのが正解ですかね。
私なら事件事故の被害者加害者になる前に、預かるのを止めるという選択肢を視野に入れると思います…😣

これから力もますます強くなり、制御不能の危険行動をするようでは、外出は難しいと考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文の後出しありがとうございます。
    背景が伝わりました。

出かけなくて良いと姉に言われているのに、ママリさんの判断で出かけて、事件事故に巻き込まれたらと想像すると、出かけない選択肢になると思います。事件事故に至る危険にさらすことのほうが可哀想なケースだと感じました。 以上です。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀実は姉がシングルで土日は仕事で預からないといけなくて、おばあちゃんがあずかっています。
    たしかに、わたしもこわいなとなにかあったら責任とれないっておもうこともたくさんあって、おばあちゃんもいってます。
    母親のいうことは聞くのですが、怒鳴ってしつけてるみたいで恐れています。
    それいがいのひとのことはききません。

出かけるときも連れていけないって思う場面もあるのですがなら、つれていかなくていいと姉に言われます。わたしもその子だけどごもいけないのは可哀想とは思うのですが、なくなくしたの妹だけおでかけすることもあります。
    でも、毎回そうだと可哀想だし、おいておくこともできないのでつれていったり、わたしがドライブやこうえんにつれていくこともあります!!でも予測不能のこうどうはします💦おとなしくついてくるときもあれば、こんかいのようにきかないとも💦

支援とかうけられたらいいのですが、、😭仕方ないですがまわりもこまりますよね

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たのしく、みんなでおでかけしたいですがいつもおこってばっかで可哀想になりますが、おこってもきなくて、逆ギレされたりおこるとぎゃくに、もっと逃げてしまうんです💦難しいですね!
    それ以外はかわいいです、もちろん甥っ子としてかわいいし、あそんであげたいきもちもあるんです、だから逃げても連れていきます💦難しいですね

• 6月2日
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

手を繋げないならハーネスするとか、物理的に抑えて対策するしかないと思います💦エスカレーターも今回は転落せずに済みましたが、転落してしまう可能性もありますし、道路に飛び出したら事故の可能性もあります💦

療育は行ってますか?5歳で急に走り出すってあまりないので、療育に行ってみると良いと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハーネスいいですね!!でも母親である姉があまりきょかなしにできなくて💦自分の子供ならしたいです😭
    エスカレータ危なかったです、だからまわりもおこるんですよね。ちゃんとみていたつもりでしたが、数秒でいってしまって。

療育?的なものに、ほいくえんいきながら週に1回か2回1時間だけいってたみたいですが、最近保育園が変わっていけなくなった?みたいで、
    その園が途中で抜けたらだめって言ったみたいで。

そこの、保育園では普通と言われてるみたいですが、あきらかに発達障害だとおもいます。

本人がだれかおしえてくれる、支援員とか繋がればいいのですが、市役所の検査では以上がないと言われたとかいうだけでした。姉は💦

小学生なったら、多分じっとしてられないのでなにか支援うけられたらいいなって密かに思ってます😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉もその子は普通とは違うってわかってても、そう思いたくないっておもってるみたいで、そこら辺の話はあまりしませんが、わたしと預かっている母親ははなしています💦それとまわりが、多動があるねって💦

• 6月2日
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

預かっている間はママリさんが保護者ですし、赤ちゃんいるのに何も安全対策無しだと赤ちゃんも危険なので、お姉さんの許可はいらないですよ🙌🏻文句言うなら預けるなで良いです!療育ではなくても、小児科の発達外来とかで相談するのもありだと思うので、お姉さんが連れて行かないならお母様とママリさんで連れて行くでも良いと思いますよ👌あとは地域の保健師さんに相談とか。途中で抜けたらダメな園なら民間の療育で土曜日に行かせるとかできると思うので、そういう所を検討しても良いと思います🫶

ままりん

すみません🙇‍♀と謝り続けるしかないです。親族は普段見ているのでその子の様子(どこまで気になることをして何を守れるのか)もわかりますが、単発で見るお店や来客にはわかりません。仕方のないことでも、保護者はちゃんと見てくださいと言われ続けますし周りに迷惑を掛ける可能性があることを考慮して行動計画を立てるしかありません

• ままりん

ままりん

そりゃそうですよ、その時の保護者なんですから。保護者は実親だけではありません

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀親じゃなくても、預かって出かけてる以上親と同じくらいの責任が私にあるからあやまるいがいないんですかね?
    診断されてるわけではないのですが、そうじゃないかなと家族の間では言われています。

何度叱っても目のスイッチがかわって、逃げてしまいます。おとなしく気を紛らわせてついてくることもあるのですが!、

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀責任持ちます

• 6月2日

仕方ないですね。周りは親かどうかはわからないし。嫌なら預かるのすらやめてしまうです。

ちゃんと5歳なら専門医に診てもらわないとだなと思います。
小学生になるまで数年、数カ月ですよね。保護者の方はどう思われてるんでしょうか??
逃げる特性というよりは場面にあった行動ができない、衝動性がある、エスカレーターに乗るなど正直5歳にしては幼いなと思います。発達検査をしてみないことには障害の有無はわかりませんが可能性はありそうです

退会ユーザー

走るなら周りも怪我の危険がある、エスカレーターなら転落して大怪我に繋がる。

• 6月2日