1歳0ヶ月です。最近、食事中立つようになり、「食べる時は座るよ」など…
1歳0ヶ月です。
最近、食事中立つようになり、「食べる時は座るよ」など声掛けをしたり、机に登り始めたら座り直させたりしています。
しかしそれでもすぐ立って、段々遠くの物(私の食器など) に触ろうとしてくる→阻止する→怒り始め、自分のスプーンやご飯を叩き落とす……と言う感じです。
そうなったらもうご飯を終わりにしていますが、食べる量も少なくなってきていて、体重も横ばいなので栄養面も不安です。
基本食べ始めは座ってますが、途中から集中が切れます。
手掴みやスプーン、フォークを使わせても食べ物で遊び始めます。(握るだけで食べない、わざと落とす、移動させるだけなど。)
集中して座って、楽しい食事にするにはどうしたら良いのでしょうか……😭
- ママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
歌を歌う
一緒に同じものを口に運びながら、「いっしょだね〜」「おいしい〜!」「あつそう!ふーふー!」「〇〇食べたねぇ!」とわざとらしく話し続ける
好きなキャラクター(シナプシュやアンパンマン等)のぬいぐるみが見てるよ〜!応援してるよ〜!と伝える
ハイチェアで食べてるなら、ローテーブルとローチェアにしてみる(どちらにせよ足の裏がつくように)
膝に座らせる
そもそも食事の前に体をたくさん動かす
とかですかね🥹
コメント