※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

何も資格がないので、何か取りたいです😌仕事をするに当たってとってると…

何も資格がないので、何か取りたいです😌

仕事をするに当たってとってると使える資格で何かありますか?

今後子供が大きくなって正社員で働くのに使えるものが良いです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

やはり看護師とかですかねー

キウイ🥝

去年落ちましたが、宅建の勉強しています!あと気になってたのは登録販売者です!✨

にゃこれん

看護師の資格取得は最低3年間で子育てしながらだと大変だし(近くに頼れる親がいないと無理かも)、今は看護学校でも学費高いですね

30年前、国立で年間授業料7万円でしたが、今や国立でも年間50万円以上かかりますし、私立大学だと4年間で700万円とか…
そのわりにお給料は昔ほど上がっていません。
体感としては下がっています。

昔、公立病院で地方公務員だった頃は、年3回のボーナス、定期昇給ありでしたが、昨今の物価高や赤字経営、高齢化社会で、もうその頃と同じ水準ではもらえません。

唯一、40代50代になっても転職ができるというところだけが他職種と違いますが、キャリアアップというよりかは人手不足という理由なので、
条件が良くなるイメージは少ないです。

正社員となると夜勤必須であったりと難しいですね。

これからはAIの時代なので、パソコンスキルなども良いのではないかなと思います。
リモートワークができる職種は子育てしながらだと良いなと思います。