2歳息子どうしたら散歩ルーティン無くせると思いますか?3か月前くらいか…
2歳息子
どうしたら散歩ルーティン無くせると思いますか?
3か月前くらいから保育園から帰宅し車から降りてすぐ散歩行きたい!と散歩行く方面を指さしてきます。
散歩行かないと泣いて暴れるので付き合うようにしてました。最初は10分くらいで済んだのに段々道を指定してくるようになり家から離れた方面へ行こうとします。こっち行こうよと私が言っても嫌で泣いて暴れ自分の行きたい方へ行こうとします。そろそろお家帰ろう?家でアイス食べよう?家でお絵描きしよう?など今まで色んな事を試しましたが何もきかず、とにかく散歩へ行きたいし、自分の指定した道を歩きたがります。
10分とかで済むならいいんですが最近は1時間くらいかかります。それでもまだ散歩したい!帰りたくない!と泣いて暴れます。
最後は無理やり玄関に入れて靴を脱がせますが30分~1時間くらい泣いて暴れて何もできません。
帰宅したらすぐ風呂にしたいのに風呂も入れません。
せっかく散歩行ってもキリがないしこっちは仕事終わってクタクタなので10分以上かかる散歩ならもうしたくないと思ってます。
無理やり家に入れて泣いて暴れるのを待つしかないですよね?他に何かいい方法あったら教えてください。
- ママリ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まるでうちの子の事かと思うぐらい一緒で驚きました!!
うちの子は雨の日でも気にせず行こうとするので困ってました…。
先日大雨でこれは散歩無理って日に、車降りる前にバナナを見せて、これお家帰って食べるよって伝えたらすんなり家に入ってくれました😂ただこれが良い方法なのかはわかりません…。癖になっても困るので、散歩行ける時は、自分のダイエットだと思ってなるべく行くようにしています…。散歩に行くこと自体はそんなに負担じゃないですが、行きたい方向に行けないと癇癪起こされたりするのが本当しんどいですよね😭😭
うちの子は療育にも行っているので、今度先生に相談してみる予定です。
はじめてのママリ🔰
たくさんお子さんに付き合ってあげていてとても優しいママさんだなと思いました。
散歩に行くのはお休みの日だけとか、行くとしてもこの道だけとか10分のアラームが鳴るまでとかでルールを決めるのは難しいですかね?🤔
それを守れないなら泣いても何しても強制的に連れ帰る!ルールがわかるまで話す!とかで根気強くやって、うちの2歳児は毎日行きたいと泣いてたスーパーの買い物を週2に減らしました。
あと公園から帰らない時とかは、「電柱にタッチしながら行こう!どっちが早いか競走しよー!!」って電柱を探させながら帰り道に誘導するみたいな感じで、遊びの形にして気をそらして帰ったりします。
ままり
あっちに行きたいんだね、じゃあ
あそこの青い車のところまでね。
青い車のとこまで歩いたらお家帰るからね〜。と
など、目印?目標地?を決めて
約束するのはダメですか?
青い車のところまで歩いて
まだ散歩したい!あっち行きたい!と駄々を捏ねても、さっき約束したでしょ?今日は青い車のところまで歩いたら、お家帰るよって約束したよ。
と、譲らずにその場で子供の目線を合わせて上記のセリフを静かに伝えて諭します。
最初は大変かもしれませんが
絶対に譲らないことで、子供は約束は変えれないことを学んで自宅に帰るのが楽になるはずです!
帰宅したら、青い車までって約束守ってくれてありがとう!おうち帰ってきたね!と褒めてあげてください。
子供によって向き不向きはあるかもしれませんが…
うちの子は子供の要求(散歩したい)を受け入れて親が要求を少し受け入れて提案(散歩していいよ。でも、青い車のところまでね)これを繰り返すと
駄々を捏ねても通らないことを学んでくれて話すと聞いてくれるようになりました!
コメント