結婚式にどうしても後悔があります。後悔などから2度目挙げた方いらっし…
結婚式にどうしても後悔があります。
後悔などから2度目挙げた方いらっしゃいますか?
式場にダイジェストムービーを忘れられました。
エンドロールなどに撮って出しで流すことの多いダイジェストムービーですが、
私はエンドロールには結婚式準備のダイジェストを流したかったので、注文はして上映はせずにデータをもらいたいと言っていました。
で、支払いもしていたんですが、アルバムと一緒に届いたデータには写真しか入ってなくて、確認したら連携ミスで撮ってなかったと。
ムービー分の返金+αで示談になり、もうすぐ5年経ちますがやっぱり後悔が残っています。
もう一度挙げるにしても同じメンバーを呼ぶなら全額自己負担だし(4〜500万、今ならさらに値上がりしてるかも?)
かと言って価格を抑えるためにメンバー変えたり少人数で挙げたりは招待する人をどうするか…
ただ、この秋に3人目が生まれるので、私の後悔のために500万つ買うよりも我が子に使ってあげた方が良いのではないかとも思ったり…
結婚式の後悔は、
2度目の式を挙げれば晴れるのか
やっぱり後悔は後悔として残るのか
めちゃくちゃ余裕のある家計ではないので金銭面でも踏ん切れずにいます
- ママリ(妊娠22週目)
コメント
ママん
後悔ではないですが初めから2回あげた友人の結婚式に2回参加しました。
ハーフなので1回目は母国で2回目は日本で。両方参加しましたが母国では母国の民族衣装で、2回目は日本で和装でした。
式場では高いので
2次会などで使う大きな飲食店なので
家族(賛同してくれる親戚)、友達を呼んでパーティくらいなら安くできそうですね
やはりもう一度結婚式場で500万は現実的ではない気がします。
親戚や家族ももう一度ご祝儀出すのか
友人もどうするかなどが
皆子供もいてご祝儀も大変なこともあるので、低コストで目的を絞って
全部完璧にではなく
1回目で実現できなかったことだけにフォーカスしてパーティをやってみると
自分なりに納得感が出る気がします😭
やはり100%満足ってうまく行った人でもどこかで妥協点もあるので
原因は式場のスタッフの失敗が引っかかってるんだと思います。
自分で事前に諦めてオプションを省いていれば納得感もあったと思うのですが、誰かのせいでこうなったと思うとやはり悔しいのはおそらくみんな同じ気持ちになるのではないかなぁ〜と思います
今こそ2度目で1回目ほど完璧でなくても
今の家族の形で楽しめるイベントとして思い出作りでもいいのかなぁと思います☺️
ちなみに2回あげた友人は母国では小規模のパーティ会場で、日本では結婚式場で、母国の方をかなり抑えていたのかなという印象でした!
ママリ
後悔というより、ほんと今でもむかつくって感じです🙃
なんならムービー入れるために他で削ったものがあったくらい楽しみにしてたから尚更…
確かに自分で妥協したところは、ここまで引っかかってないです。
1つ考えていたのは、ウェディングドレスがオーダーだったので手元にあります。
娘2人用のドレスにリメイクして七五三と合わせてフォトは撮ろうと思っていたのでその時に家族婚?小さなパーティ?2次会?みたいなので、そこをムービーにおさめるのもありかな、、と。
でもそこまでやって本当に自分の中でスッキリするのかも分からず、、、
ご祝儀や会費は頂かないもしくは招待する人を被らないようにするか、ですが、もちろん1度目に招待したのが1番来て欲しい人たちだったので、今度はそこの妥協が後悔に繋がらないかと悩んでたりもします😿