※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

看護師としての経験があるが、ブランクがあり、育児と家事の負担が大きい中でパートの仕事を探しているが不安です。どのように仕事を見つければ良いでしょうか。

看護師💉
病棟経験2年、デイサービス1年
その後専業主婦でブランク6年

求人見てもどこで働くべきかわからない😭🤦‍♀️

1歳4歳がいて
両実家遠方
旦那帰り遅い
家事育児協力的じゃない
転勤族

フルタイムは無理だからパートで探してますが…
どこにも採用される気がしない😇
みなさんどこで働いてますか?

コメント

ほむら

うちも3歳差の子どもがいて、1歳4才の時に5年のブランク、両親働いてるので協力なし、旦那単身赴任ですが、訪問看護就職しました。

病棟のようなマルチタスクが求められることが少なく、目の前の患者さんと一対一で向き合えるので、ブランク明けの私にはちょうどよかったです。
働く時間の融通も聞きやすく、急な休みも取りやすかったです。
ただ、管理者によっては当たり外れがあると思います…

今は5歳と8歳になり、クリニックに転職予定です。

• ほむら

ほむら

そもそも在宅で生活できているので、病院よりは重症度の低い人ばかりです。難しいアセスメントが必要な場面は少ないかと思います。結局医師の指示や家族の意向があるので、自分1人の判断で…と言う場面はあまりないかもです。
    重症度の低い患者さんは、訪問日時の変更をお願いしたり、他のスタッフの訪問を調整したりすればいいので、突発の休みは取りやすかったです。
    3人とかの小規模ステーションだと、休みが取りづらいかもですが、6人くらい看護師がいれば、全然休みは取れると思います。

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    経験浅くブランクが長いので、訪看だと1人でアセスメント対応できるのか…?と不安だったのですが、マルチタスクの面ではたしかにそうですね…!!
    あとは休みにくいイメージだったので、休みやすかったのいうのは意外でした😳
    たしかに管理者によりますよね💦
    働くまでわかりませんもんね😣

• 6月2日
ママリ

急性期病院→精神科病院に転職しました!
残業ないですし、看護技術もほとんどないです🥺

• ママリ

ママリ

病棟です!
    看護技術はたまに採血、ルート、ADL介助はシャワー、清拭ぐらいです!

うちの病院は精神疾患に特化した病院なので、10代〜40代のADLが自立した患者が多いからかもしれません😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    精神科病院だと、看護技術ほとんどないんですね😳
    ちなみに病棟ですか??

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!!
    たしかに高齢&身体合併が多いと医療処置も多くなりますよね🤔
    ありがとうございます!参考になりました✨

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

わたしのことかと思ってコメントしちゃいます!笑笑
まさに同じような経歴、子供も同じ年、そして転勤族😂どうしようかなーって求人見ては迷ってます!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えええ!めちゃくちゃ同じ境遇ですね🥺✨
    求人見ても自分が何もできなさそうな気しかしなくてビビってます、、🥲

• 6月9日