※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊娠・出産

妊娠中に医療保険に入ってなかった方いらっしゃいますか?現在妊娠中なの…

妊娠中に医療保険に入ってなかった方いらっしゃいますか?

現在妊娠中なのですが、帝王切開、切迫早産などに備えて今更ですが保険を検討しようかなと思いました。
しかしアスピリンやヘパリンを使っていると入れない保険があると知り、実質入れるものはないかなと…💦

帝王切開になっても高額療養費などでカバーできる声も聞くので皆さまの保険事情をお伺いしたいです🙇‍♀️

ちなみに妊娠中保険が役立つのは帝王切開や切迫早産の時という認識であっていますか?

コメント

ままり

1人目の時に緊急帝王切開でした😂
高額医療で帰ってきましたし、娘側もNICU入りましたが手出し0円でした。
それに加えて、高血圧で緊急なことも加味されて入院や手術で数年前から入ってる普通の保険でも適用されました😭
切迫の他にも、会陰切開を手術と捉えて…という場合も聞いた事あります🤔

ママリ

私は悪阻で1ヶ月入院して、保険2つ入ってたので30万儲けました🤣
お産は通常分娩でしたが、1人目は上手に出てこなくて吸引になったので、それで手術給付金&入院1日分出ました。
お書きの通り、帝王切開なら手術給付金と入院給付金。切迫で入院すれば入院給付金です。
あと、産後2人目がなかなかできなくて、不妊治療でもお世話になりました。2人目不妊ってやつで、こちらは半年通院と治療をして、50万儲けました🤣
掛け捨ての終身保険ですが、一生分の保険料の元取りました🥹

妊娠中も入れる保険はありますが、お薬が出てるともう入れないですよね💦
私も2人目は無痛分娩にしたから吸引になるだろうと思って保険追加しようとしたけど、便秘で酸化マグネシウム貰ったことあるだけでダメでした。。。

現状保険がなければ、お産の時の支払いは帝王切開の場合は高額療養費適応で平均的な収入なら月8万程度。月毎の計算なので入院が月を跨げば✖️2かかります。
大手企業や公務員は付加給付があって、実質月25000円程度の負担です。
それプラス、個室料、食事代、レンタル品、赤ちゃんの食費とかですね!

個人的には、2人目をお考えであれば、今は妊娠中で難しいかもですが産後加入をお勧めします!2人目不妊よく聞くのと、2人目のお産が安心できると思うので🙌
(もしお産で手術扱いとか何かあると、数年入れないですが😭)

◯△□

帝王切開は高額療養費でカバーできるのである程度貯金あれば大丈夫ですが一番お金かかるのは切迫で長期入院になったときに差額ベッド代や食事代など完全自己負担の費用が続いた時ですね🤔

民間の保険は入れても基本不担保になりますし、もうなった時は仕方ないって感じですね💦
処方されてる薬だけではちょっと判断できませんが、コープ共済に一度問い合わせて加入可能か確認してもいいかもですね😊

ぽちゃこ

保険が使えるのは切迫早産時の入院費用だけでなく、帝王切開自然分娩時の処置(会陰切開や吸引、鉗子分娩など)も含まれます!

帝王切開になっても高額医療費でカバーはできます。マイナ保険証であれば、事前申請なしに限度額認定おります。

たしかに、抗凝固剤使用しているとなるとリスクが高すぎるため保険は難しいかもしれません...。

まだ出産育児一時金50万出るのであれば、総合病院での帝王切開だとして医療保険はいらない印象です。1万円お釣りきたし...。(もう2年前の話ですけどね...)

ただ、個室代が高くつくので...泣

ママリ

妊娠中に保険入って、出産時にお尻まで裂けて保険おりましたよ!
自然分娩でも会陰裂傷や異常分娩などは対象になります🙂‍↕️