無痛を取るか津波の心配がない方を取るか参考までに、ご意見いただきた…
無痛を取るか津波の心配がない方を取るか
参考までに、ご意見いただきたいです。
来週までに産院を決めなくてはならないのですが、
1.無痛分娩のできる、ハイリスク対応に関しては県内トップの総合病院。ただし海が近く、10分以内に津波が到達する
2.無痛分娩不可、ハイリスク対応のできる総合病院。津波の心配はなく、家からも近い
で迷っています。
高齢初産持病・手術歴ありBMI16、PMSの腹痛で迷走神経反射を起こしたことが何度かあります。出産後は里帰り不可、お手伝いもなしなので、無痛分娩のある1を希望していたのですが、南海トラフ地震の津波浸水地域であること、昨今地震が増えていることから立地の不安が増してしまいました。
病院自体は津波が来ても大丈夫な建物とのことで、そこは信じようと思うのですが、問題はバス通院中、お腹の大きくなったときに地震が来たら、走ってなんて逃げられないよな、と……。
自分が入院してからも、夫がお見舞いに来るたびに心配してしまいそうです。
皆さんならどちらにされますか? また、毎度PMSや生理痛が重かった方、陣痛と比べてどうでしたか?
なお、1は無痛分娩とは言え、陣痛を待ってからの麻酔とのことです。
- さくらもち(妊娠6週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
ん?
津波が来る予定なんですか??🤔
ママリ
もちろん大事なことではありますが、滅多にないことを心配して肝心のさくらもちさんがどうしたいかの論点がズレてる気がします💦
1と2無痛をしたいか、しなくても良いか。その二つの病院だったら決めどころはここだと思いますよ☺️
無痛にこだわらなければ、近いにこしたことはありません。また、津波のことも気にされるのならそこもクリアできるので②ではないでしょうか。
無痛にしたい!!なら、①ですね。病院自体はその立地で総合病院なら、津波が来ても大丈夫なように建物の強度もスタッフの訓練もしっかりされてると思います。通院中となれば確かにそう言われればそうなんですが、通院中に津波が来る可能性なんて万分の一だし、他のことでも事故とか病気で倒れちゃうとか、上から物が降ってくるかも…とか、留守中に家が火事になるかもとか、津波が来るかもはそれと同じような過剰な心配毎だと思いますよ☺️
無痛でなくても、帝王切開でも、里帰りせずワンオペで頑張るママはいます。
もちろん無痛にすれば多少楽だけど、だからって楽勝になるわけではなく同じように辛いこともあります。
陣痛は、PMSや生理痛とは比べられないです😂でも、赤ちゃんに会える気持ちと、それ以上にやるしかない、産まないと終わらないって感じで死に物狂いで頑張れます。大丈夫。
無痛絶対したいか、別に良いか、悩むのはそこだけだと思います!
-
さくらもち
無痛をしたいか、別に良いか、悩むのはそこだけ、確かにそうだと思いました。
たしかに、可能性を考え始めるとキリがないですよね💦
心強い回答ありがとうございます、力になりました!- 36分前
はじめてのママリ🔰
私は1にしますけど、さくらもちさんは2にした方が良いと思います!
色々心配になる気持ちは分かりますけど、心配ポイントは人それぞれですし、誰かに大丈夫と言われたからと言って安心できるものでもないかなと。
たぶん退院する日までモヤモヤストレスになりそうなタイプに感じるので、2が良いと思います。
-
さくらもち
退院する日までモヤモヤするタイプなの、当たってます……!
参考になりました。コメントありがとうございます。- 35分前
はじめてのママリ🔰
今から気になってしまうようであれば、これからもっとホルモンバランス崩れて不安に襲われることも多いと思うので②の方が良いんじゃないかなと思います。
産院って、退院後も1ヶ月健診とかで行きますが赤ちゃん連れてその病院に行くのって今より遥かに不安を感じそうです。
-
さくらもち
そうなんですよね、赤ちゃんを連れた自分が心配している姿が今から目に浮かびます😅
どれだけ無痛をしたいのか、それとも自分の中の安心を取りたいのか、考えて決めようと思います。ありがとうございます。- 33分前
ま
無痛希望で、地震や津波に対して極度に怯えてるものです。
私なら2を選びます。
もしも…を考えてしまうタイプなので、心の不安が強くなってしまうと思うし、無事産んだ後も入院中不安でたまらないと思います…
だったら、痛みを耐えると思います!ハイリスク対応できる病院ならなお安心かなと
愛知に住んでますが、地震来るたび、びびってしまいますし、
出かける時はひどいとモバイルバッテリー2個持ちしてましたし、家は備蓄しまくってます笑 それくらいビビりです
-
さくらもち
無痛希望で、地震や津波に怯えてる、同じです! 私も、いろんなもしも…を考えてぐるぐるしてしまうタイプで💦
備蓄しまくってるのも一緒ですー!
参考になりました、ありがとうございます。- 31分前
さくらもち
今後30年以内で80%との予報です……。
子どもの頃からずっと避難訓練があったので、過敏になっているのかもしれませんが、最近地震が多いので気になってしまって。