※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを建てるために、まず何を始めれば良いでしょうか。ハウスメーカーや土地の選び方について相談先はどこが良いのでしょうか。ハウジングセンターが適しているでしょうか。

マイホームについて

マイホームを建てようと考えているのですが、まずは何をしたらいいんでしょうか?

ハウスメーカー?土地?
何から探せばいいのか分かりません。

皆さんどこに相談したりしましたか?
ハウジングセンターがいいのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

気になっているメーカーがあって
お友達でそこで建てた方がいれば紹介してもらうと、割と大きな割引がもらえます。
展示場などに行ってからだと割引が効かないメーカーなどもあるみたいなので先に紹介してもらった方がいいかもしれません。

特になければ展示場で良いかと思います。
土地は、ハウスメーカーと一緒に探した方が良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    割引は展示場に行っちゃうと聞かないこともあるんですね!

土地はハウスメーカーと探したほうがいいんですね🥹

• 6月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

展示場に行く前に
    ネットで各ハウスメーカーの強みや価格帯を調べてから行った方がいいかもしれません!

鉄骨・木造
    高価格・低価格
    色々あります!展示場に行くと、1箇所1時間くらい取られてしまうと思うので
    闇雲に回るとものすごい時間取られます🥹

まず最初ではないですが
    高価格のメーカーは、標準で良い物が付いてます
    なので価格そこそこのメーカーでオプションで良い物を付けていくとお金かかっていきますが
    高価格メーカーではあまり金額が変わらなかったり🤔
    どこにお金を掛けたいかを決めておいて、それも考えつつメーカー選びすると良いかと思います!

• 6月1日