※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームについてマイホームを建てようと考えているのですが、まずは…

マイホームについて

マイホームを建てようと考えているのですが、まずは何をしたらいいんでしょうか?

ハウスメーカー?土地?
何から探せばいいのか分かりません。

皆さんどこに相談したりしましたか?
ハウジングセンターがいいのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

気になっているメーカーがあって
お友達でそこで建てた方がいれば紹介してもらうと、割と大きな割引がもらえます。
展示場などに行ってからだと割引が効かないメーカーなどもあるみたいなので先に紹介してもらった方がいいかもしれません。

特になければ展示場で良いかと思います。
土地は、ハウスメーカーと一緒に探した方が良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    割引は展示場に行っちゃうと聞かないこともあるんですね!

土地はハウスメーカーと探したほうがいいんですね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ

まずは住みたい場所に土地がある地域なのか、相場はいくらなのかを知るのもいいかなと思います。
アプリのスーモで、土地も建売もどのくらいの価格か分かります。
そうすると建物にかけられる大体の予算感を決められると思うので、予算ややりたいことを明確にしてから、ハウスメーカーを探すことをお勧めします。

ハウスメーカーを選んでから、やっぱりここでは実現しなかった、予算と合わない…とかありますので😢

あとは、ハウスメーカーを選ぶ際に見積もりを出してもらう時は必ず、オプションの条件を一緒にすることです。最初からオプション込みの見積もりを作ることで価格差が分かるようになります。また、見積もりから急上昇することも防ぐことができます。

インスタグラムに注文住宅って検索したら、施主アカウントがいくつか出てくるので、ご家族の求めるお家がどんなものかをイメージしていくと分かりやすいと思います。
(ハウスメーカーが同じであればインスタの施主から紹介割を受けられるパターンもあると思います。)
その時の流行りがインスタは出やすいとは思いますが、こんなふうに作ってもらったら楽そう、使いやすそう!など自分では思いつかない知識がいっぱいあります。

あとは、注文住宅雑誌なんかを眺めて想像するのが1番楽しいかもしれません😂

この人のYouTubeも参考にしてました。どのくらいの断熱、耐震などをした方がいいかなど。
https://youtube.com/@seyama?si=Ih9bggczIz6xrpxc