低体重児の授乳について22日に2170gの男の子を出産しました。退院して現…
低体重児の授乳について
22日に2170gの男の子を出産しました。
退院して現在産院の指示通り1日8回3時間の授乳、小さくてすぐに疲れてしまうようであまり吸う時間が長くないので、プラスでミルクを30mlあげていました。
ですが本日病院の紹介で母乳外来に行くと、体重が落ちてしまっているから授乳後にミルクを60mlに増やしなさいと言われました。
帰ってから60mlあげているのですが、40mlくらいで苦しそうに拒絶して最中に吐きますし、なんとか13分くらい時間をかけて飲めても、吐き戻しの量がすごいです。ゲップはでてます。
なんだかこんな小さいのにいきなり30mlから60mlあげて大丈夫なのかと、こんなに吐くなら意味なくないかと不安にかられています。
低体重児で同じように混合から完母、または完ミになった方の経験談をお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2300gで生まれて最初の頃は全く飲めずに鼻に管を入れられてそこから胃に送られてました💦
とにかく飲めないと退院できないと言われてなんとか頑張りましたがやっぱり体重が少ないからか飲む力が全然なくて苦戦しましたよ。
私は完母で行きたかったので授乳を頑張りましたが赤ちゃんからすれば哺乳瓶の方が楽みたいです。
搾乳したのを哺乳瓶だと割と飲めてました。
あとは量が飲まない時は少なめを2時間おきとかであげてましたかね!
3週間くらいしたら飲む量も増えて完母でいけましたよ!
コメント