※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

内祝いは半返しとまではいかなくても、三分の一とか、金額に応じて内容…

内祝いは半返しとまではいかなくても、三分の一とか、金額に応じて内容って変えるのが普通だと思っていたのですが、皆さんはいかがでしょうか…

2月に義弟に子供が産まれ、我が家からは3万円相当(現金2万に1万円の品)、私の実親から現金一万円をお祝いで渡しました。

内祝いを先日持ってきてくれたのですが、3000円くらいのお菓子で、「ご両親にも渡しといて、同じものだけど。」と渡され…

ちょうど同じ月に産まれた、同じ額を渡した実弟からの内祝いは半額相当のものでした。
私自身も今まではそうしてきました。

こんなことでモヤモヤするのも心が狭いなぁとは思うのですが、世間はどんなものなのかと思い投稿させて頂きました😅

出来婚でまだ式も挙げていない義弟達なので、結婚祝いはまだ渡せていない(式を挙げるのか挙げないのかわからなかったため)のですが、正直渡す額を悩んでいます。
皆さんだったらいくら包みますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もやりますね!わたしも半返しもしくは近い額です!3万なら1万きらいは最低返します。
そんや人たちになんて思われようがどうでもいいのでケチります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と同じ意見の方がいて良かったです😂
    半額までいかないにしても、3000円は無いですよね😅💦

お祝いの額は予定よりも減らすつもりです🥲

• 28分前