※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他のSNSで、反抗期と思春期の娘に気を遣って、帰ってくるのが辛いという…

他のSNSで、反抗期と思春期の娘に気を遣って、帰ってくるのが辛いというのを見かけました。

思春期って成長過程では大切と聞くけど、反抗期の程度ってその子によるんですかね?😭
育て方や関わり方で反抗期が控えめになる方法ってあるんですかね?😭

できるだけ、子どもたちとずっと仲良しでいたいですー😭

コメント

mamari

反抗の程度やタイプ等々、それぞれだと思います。
生まれ持った気質によっても異なると思いますが、環境(育て方など)も影響すると思います。

相反することのようですが、自分を大切にすることと相手を尊重すること、どちらも大切だと思います。
自己肯定感など、自分軸がしっかりしていたら相手を尊重することもできると思います。
感謝する気持ちも大切だと思います。
私は、そういう気持ちを持てるような心を育むことを意識していこうと考えています。
心がちゃんと育っていたら、反抗する時期があったとしても、それは成長に必要なこと。心の奥はちゃんとつながっていること(絆や信頼感)を信じられると思います😊