※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

震える。私が過保護なのか。4月で一年生になった上の子。いつも下の子が…

聞いてほしい。
震える。
私が過保護なのか。。
4月で一年生になった上の子。いつも下の子が2歳で私と2人の時間がほしくても我慢して爆発したら泣いて「ママとの時間が欲しいー!」となります。
じいじが時間がある時や夏休みなど長期休みの時は「ママと遊べ」と2人の時間くれます。
今日学校に行きたくなくて、ズル休みをしようとしました。ここで無理矢理行かせたらダメなのか、心の休みで休ませた方がいいのか。本人は寒いやお腹痛いと行って休もうとしてました。学校に連絡して休ませました。でもやっぱり私は土日にじいじに頼んで2人の時間はもらえるけど平日はダメな気がして、「休んでいいけどゲームもダメ、勉強しなよ?つまらんって言うなよ?」と言うと小さい声で「いく」と言ったので気が変わらないうちに今日は送って行くわな!」と車で送りました。集団登校は行ってしまい、遅刻絶対する時間だったので。行く時間に旦那が起きてきて「なんで行ってないん」と。下の子お願いして車で送り帰ってきて「過保護。2人の時間が欲しいと思わせるんがいかん。」「2人見れんのやった一人っ子でよかったやん」と。言われてなんかもう離婚がカチッと決まった感じがしました。
文を読んでいてわかる通り旦那は協力的ではありませんし、「2人の時間のために仕事休めって?」と意味不明なこと言います。今まで外遊び子供連れて行ったことないし、1人で2人見たこと一回もないし、夜泣きの時一回も起きてきた時もない奴が言ってきてびっくりしました。1人目はなかなか授からずやっと授かり、35超えてたので旦那が「早く二人目作らないと年齢もやばいで」と言われて(私は2人欲しかったけど行為は嫌で)2回の行為で2人目が来てくれて。。。
それを今になって2人見れんのやったら?私がコロナで釣り行く人が?はぁ?
稼ぎはいいので離婚したら苦しくなるので金のために我慢してましたが子供産んでこの人を家族と思えたことはなく、我慢してきましたが、この発言で声が震えるくらい怒りに満ちています。
皆さんは我慢できますか?私が短気すぎますか?

コメント

しぃ

まず早く2人目作らないと年齢的にやばいとかノンデリなのも無理ー!てなるし、物理的に子供2人いたらひとつの体でみるのも限界ありますよね。それを協力もしてないのに言うてくる神経も無理なので私なら離婚します🫠
今じぃじが協力的なのであれば、もう少し下の子大きくなるまで同居させてもらって、基盤整えて行く方が精神的にもいいと思います!

私もシングルです実家に住んでて、夕方から母に見てもらってますが、元旦那のストレスがないので精神的にも楽です!もちろん同居なのである程度のストレスはありますが、長期にわたってイライラはしないです😂

小一なら今ひらがなですかね?それなら家でも見てあげれるので、ある程度の勉強みてあげてから公園行こうか!でもいい気もします!帰ってきて学校楽しかったて言う子なら連れて行っても気分転換にはなると思いますが!

ちなみに過保護だとは思いません😌
小1をもつ母なら登校しぶりとか色々悩む時期ですし、息子も行ったら行ったで楽しかった!て帰ってくるけど朝は行きたくないなーてよく言ってました

• ママリ

ママリ

恥ずかしながら「ノンデリ」ってなんですか🤭?
    上の子の時の新生児のときは朝の四時に釣りに行くのに起きてくるくせに泣いても「仕事」「俺が起きたところで」と言われました。
    2人目はそんな感じで今日言われ、と言うことは2人目邪魔な感じに私は捉えてしまって。悔しくて悔しくて。私は2人目欲しかったので全く後悔してませんが、自分が釣りに行く前の日とかは機嫌が良く相手をしますがそれ以外は基本携帯です。
    責めると「勘違いしてると思うけど」とさっきの発言取り返そうとしてますがもう無理です。
    家では会話もなく旦那で笑ったことはもうありません。金の話しかしませんし、楽しくないです。2人の時間が欲しいと思わせるのが悪いと言ってきたのも謝られても許せないです。。。

• 23分前
  • ママリ

ママリ

下の子がいるのが嫌みたいです。でも本人も分かってます、妹生まれてきてくれてよかった!とも言ってくれます。そんな中で色々考えたりして頑張って休ませようとしたけど自分から「行く」と車で送迎したけど行きました。まずはそこを褒めたいのに過保護だと。そんな考えの人間は一緒に生活できないです。。
    実家は近いけど来るなと。いろいろしんどいです。

• 18分前