※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ピアノ習わせてる方に質問ですがピアノはアップライトを購入またはレン…

ピアノ習わせてる方に質問ですが
ピアノはアップライトを購入またはレンタルしましたか?

アップライトに近い電子ピアノ(YAMAHA)を購入予定で見に行きましたが鍵盤が木製で30〜60万ぐらい、やはり家電というカテゴリーだから寿命が10年ぐらいだと聞きました。その値段ならアップライトを中古で買ったほうがよいかな?と思ってきました😅
スタッフの方は売りたいのか1番高い電子ピアノを勧めてきましたが寿命あるものに50万かという感じです、、、
いつまで続けるか分からないし1年はレンタル、それ以降は中古で買おかなと考えていますが皆さんどうしてますか?

アップライトピアノを新品で買う予定はないです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは10万くらいの電子を4年使ってて(木製ではないです!)、5年目に入る頃にアップライト買いました!
電子に50万もかけるなら中古アップライトのほうがいいと思いますね。
続けるか心配であればレンタルで様子見…はいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

ローランドはどうですか?
20万でも充分良い音と打鍵感ありますし、30万のLX-6なら木製鍵盤でヤマハの50万と大差ないと思います。
うろ覚えですが、20万モデルは白鍵が木製で黒鍵がプラスチックだった気がします。
ヤマハとカワイの電子はネームブランド代も上乗せされているので、元々電子ピアノメーカーのローランドはオススメです。
アップライトも年1で調律師を呼んでメンテ(1〜2万)かかるので、とりあえず電子を買って、寿命がきてもピアノを続けていれば中古のアップライトピアノを買うではどうでしょう?

しろくろ

電子ピアノに30〜60万出すなら中古のアップライトの方がいいかなーと思います。
ピアノのレンタルもあるんですね😳
うちはカワイの木製鍵盤20万くらいのを買いましたが、上の子習い出して4年目でアップライトへの切り替えを言われましたが、まだ買い替える予定ないです💦
ピアノ続けててもそれほど本人にやる気ないので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだやり始めたばっかりで続くのすら不明で😭結局中学生になったら辞めそうな気がします。ピアノの先生はできたらアップライトが良いけど無理にはすすめないて感じで、、、月8000円ぐらいでレンタルあるんですが数年続けるなら中古でアップライトピアノ買える値段になるの迷ってます😅

• 27分前