ピアノを習わせている方に質問です。アップライトピアノを購入またはレンタルした方はいらっしゃいますか?電子ピアノの購入を考えていますが、寿命や価格についての意見を伺いたいです。
ピアノ習わせてる方に質問ですが
ピアノはアップライトを購入またはレンタルしましたか?
アップライトに近い電子ピアノ(YAMAHA)を購入予定で見に行きましたが鍵盤が木製で30〜60万ぐらい、やはり家電というカテゴリーだから寿命が10年ぐらいだと聞きました。その値段ならアップライトを中古で買ったほうがよいかな?と思ってきました😅
スタッフの方は売りたいのか1番高い電子ピアノを勧めてきましたが寿命あるものに50万かという感じです、、、
いつまで続けるか分からないし1年はレンタル、それ以降は中古で買おかなと考えていますが皆さんどうしてますか?
アップライトピアノを新品で買う予定はないです🙇
- はじめてのママリ🔰
初めてのままり
1年レンタル、それ以降中古はすごく良い案だと思います🥰
うちも、先生に相談したら中古でいいのでアップライトをと勧められました
うちは賃貸で置けないので電子ピアノにしましたが、持ち家ならアップライトにしますね😍✨
しろくろ
電子ピアノに30〜60万出すなら中古のアップライトの方がいいかなーと思います。
ピアノのレンタルもあるんですね😳
うちはカワイの木製鍵盤20万くらいのを買いましたが、上の子習い出して4年目でアップライトへの切り替えを言われましたが、まだ買い替える予定ないです💦
ピアノ続けててもそれほど本人にやる気ないので…
-
はじめてのママリ🔰
まだやり始めたばっかりで続くのすら不明で😭結局中学生になったら辞めそうな気がします。ピアノの先生はできたらアップライトが良いけど無理にはすすめないて感じで、、、月8000円ぐらいでレンタルあるんですが数年続けるなら中古でアップライトピアノ買える値段になるの迷ってます😅
- 6月1日
はじめてのママリ🔰
とりあえずでYAMAHA15万ほどの電子ピアノを購入しました。
3年とか5年続いて、本人もピアノを本気で取り組みたいと言えばアップライトを購入しようと思っています😊
年長の時から始めて約2年ですが、私が全くピアノを分かっていないのもあって家での練習はほとんどしないかレッスンの前日と当日に30分程度なので、電子ピアノで充分です😂
先生と本人のやる気にもよると思いますが、1年でアップライトを買おうと思うところまできているか、、
私の娘のようにそこまでやる気はないけど、まだ1年で辞めるのも違うしな〜という状況になってもアップライトを購入するのか、、
レンタルで年10万ほど払うのであれば電子ピアノを購入して1年後にアップライトを購入するか考えるのもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
娘はやる気なんですが、まだ1ヶ月程度しか行ってないのでどこかで辞めたいてならないか心配です😅
確かに10万払うなら電子ピアノでもよいかもですね!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
私自身15〜20年前に習っていて、ヤマハの電子ピアノ(鍵盤はプラスチック)を買ってもらいました。
外装は多少劣化していますが、音は出るし、まだまだ使えそうなのでこのまま娘にお下がりする予定です。
娘はまだ年長なので、取り急ぎアンパンマンのキーボードで練習させてます😂
はじめてのママリ🔰
ローランドはどうですか?
20万でも充分良い音と打鍵感ありますし、30万のLX-6なら木製鍵盤でヤマハの50万と大差ないと思います。
うろ覚えですが、20万モデルは白鍵が木製で黒鍵がプラスチックだった気がします。
ヤマハとカワイの電子はネームブランド代も上乗せされているので、元々電子ピアノメーカーのローランドはオススメです。
アップライトも年1で調律師を呼んでメンテ(1〜2万)かかるので、とりあえず電子を買って、寿命がきてもピアノを続けていれば中古のアップライトピアノを買うではどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
見に行ったとこはYAMAHA、KAWAIばっかでローランドなかったので見てみます!
- 6月1日
akimama
質問者様と全く同じ思考になり、40万の中古アップライトを購入した者です😂ミニキーボードで習い始めたのですが、教本2冊目入る前には88鍵ある電子か、生ピアノを購入してください…と言われ購入しました💦
我が家の場合、子供が朝も夕方も自分からキーボードを弾いて、何時間でも練習してました…(親は弾けないし、練習の声かけはしてません)
教本1冊目を想定の3倍の速さでやり終えたのあいまって、覚悟をきめました😂(こんだけ弾くなら簡単には辞めないかな…という)
はじめてのママリ🔰
うちは10万くらいの電子を4年使ってて(木製ではないです!)、5年目に入る頃にアップライト買いました!
電子に50万もかけるなら中古アップライトのほうがいいと思いますね。
続けるか心配であればレンタルで様子見…はいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、、、50万の電子ピアノ買うならアップライトの中古だよなと思ってますがまず本人のやる気ですよね😭
- 6月1日
コメント