アレルギー体質の方が子供を持つ理由について疑問があります。特に重度のアトピーやアナフィラキシーを経験した方の選択が気になります。
アレルギーが遺伝してしまうのって結構周知されていますよね?
アレルギー体質の方なら尚のことよくわかっていると思います。
なのにお子さんを産んだのは何故ですか?
軽度の方なら分かりますが、重度のアトピーやアナフィラキシーを起こしたことのある方がお子さんを産むのは何故なんだろう?とふと疑問に思いまして…
コンプラ的に良くない質問だとは分かってます。
不快になられた方ごめんなさい。
アレルギー体質のママ友が「今週〇回目だよ小児科…」「アレルギーつらい」「金かかる」と嘆いているのを見て疑問に思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆのママ
アトピー持ち、子供もアトピーです。
子供の頃は親に向かって「アトピーなのになんで子供産んだんだ!」って言ってました笑
なのになんで産んだかは…アトピー人生だっただけに、アトピーの知識は自信があるからです。
子供の肌管理は旦那に任せず全部私がしてます。
そのおかげか、今のところ子供はアトピーとわからないレベルです。
子供が自立しても、自分でアトピー管理できるように知識をしっかり教えるつもりです。
はじめてのママリ🔰
やっぱり子どもが欲しいからですかね🤔
アナフィラキシーはないですが、離乳食の頃から決められたものしか食べられずって感じで、アトピーも大人になってようやく悩まなくなってきたなってくらいです。
アトピーやアレルギーが遺伝することはわかってましたが、子どもが好きなので欲しいと思ってました。
でも、産んでアレルギーやアトピーって分かったらできることは全て赤ちゃんの時からやろうって思って産みました!
まだ小さいからなのもありますが、小児科やアレルギー科に頻繁に通ったり、ご飯や薬などの手間を苦だと今の所思ったことないです!
-
はじめてのママリ🔰
こんな質問にコメントありがとうございます🙇♀️
手間を惜しまずケアをされていること、とても尊敬します。
やっぱりわたしのママ友がレアケースなんですかね🤔
苦労話ばかりで疲れてしまう日もあり疑問が膨らんでしまいましてこのような質問させてもらいました🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自分が重度のアトピーやアレルギー持ってたら子供は産むべきじゃないというお考えなんですね💦
私が食物、植物共にアレルギー多いし子供の頃は重度のアトピーでしたが昨年子を出産しました。アレルギーあるのに何故産んだんだと言われると子供に申し訳無いことをしたのかなと思ってしまいますが、他のアレルギーのない母達と同じように、私も夫との子が欲しかったです。
母になりたかったです。
アトピーも適切な治療をすれば症状も限りなく出なくなりますしアレルギーも同じです。アナフィラキシーだってそのアレルゲンを避ける事も出来ます。それを身をもって体験してるからこそ産みたいなと思いました。
アレルギーつらい、金かかると言ってるママさんはもしかしたら本当の意味でのアレルギーが多い人ではないかもと思いました。
元々アレルギーが多い人はたぶんそんな事言わないです。覚悟の上だと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
産むべきじゃない!とは思わないですが、どうして産もうと思ったんだろう?と疑問に思いまして💦
わたしだったら躊躇するかも、と思った次第です。
ママ友は今も痕が残っているアトピー、食物、植物、ハウスダスト等様々なアレルギーを持っていると聞いてます。
お子さんも同じくのようで、毎日の薬はかかせないし小児科も週1以上、夜中に鼻血も日常茶飯事のようです。
泣き言を言うなとか苦労話を一切するなとかそんなことは思いませんが、ママ友の口ぶり的に「こんなはずじゃなかった」「健常児うらやましい」みたいなニュアンスに感じたのでますます疑問が膨らみまして今回質問させていただきました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あたしの知人は重度のアレルギーで蕎麦打ちしてたところにいただけでショックを起こしたことがあり、子供もやはりアレルギー持ちで、入院して負荷検査してました。しかし母子共にそれで弱音を吐いているのは見たことありません。
アレルギーがあるからだけで子供を諦めるという人は少ないんじゃないかな?と思います!
親が健康でも100%健康な子供が生まれる保証も無いですしね!
あたし自身花粉症を含め何もアレルギーが無いので、それは親に感謝してます、別に親は関係無いと思いますが🤣
夫が小さいころアトピー性皮膚炎だったらしく、息子もアトピーで有名な先生のところへ通うのに少し遠かったですがそれが手間だと思ったことは一度もないです。今も薬を塗っていますが手間だと思ったことありません!
はじめてのママリ🔰
こんな質問にコメントありがとうございます🙇♀️
お子さんのアトピーケアをするにあたって辛いなと思うことはないですか?
手間の面でも金銭面でもかまいません。
ゆのママ
辛いなと思うことは…やっぱり子供のアトピー姿を見ることなので、手入れの手間は苦ではありませんね。
医療費無料地域なので、金銭面も苦ではありません。
ゆのママ
忘れてました、子供に食生活を我慢させてしまうのは辛いなと思いますね💦
全く食べさせてないわけじゃないですが、小麦やお菓子は少し制限してます。