※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母になるための方法について相談があります。以前は混合で、授乳ができない時期もありました。現在、妊娠糖尿病でおっぱいマッサージができず、完母が可能か不安です。大変でしょうか。

完母ってどうしたらなれますか?
1人目の時混合でやっていて、どっちつかずな感じでした。産後すぐいろんな病気になり、薬により授乳ができなくなったことが2回あり、搾乳機でなんとか絞ってやってましたが、五ヶ月で歯が生えてきた息子に噛まれて断乳…。
今回の子は妊娠糖尿病になったこともあるのとどっちつかずが大変だったので完母がいいな〜と思うのですが、
やはり大変でしょうか。
切迫早産気味のため、今はおっぱいマッサージはできていません。

コメント

あーこ☆

私も1人目の時混合でした!
今2人目は産後2週間あたりから完母です🙌ホントとにかく吸わせる!です😉妊娠糖尿病だと、母乳を飲ませることでママも赤ちゃんもその後の糖尿病リスクを減らせる、とも言われてますよね💡私も妊娠糖尿病だったので、少しでも良い影響があるなら母乳頑張りたいと思って頑張りました😂
特に夜中の授乳は、夜中たくさん母乳を作ってくれるらしいので寝不足になりますが頑張りました〰😂

• あーこ☆

あーこ☆

私は1人目の時母乳が出なくて、周りから母乳推されることに嫌気が差してしまい…笑。もう少し頑張れば完母になれたかもだったんですが、疲れて諦めてしまい…混合だったんです😅
    でも2人目は妊娠糖尿病もあったのと、子どもは2人と決めていたので、最後くらい母乳頑張ってみようかなぁと思って、負けずに頑張りました🙌やっぱり産後は思うように出なかったんですが、母乳頑張りたいことを助産師さんとかに伝えていたので気にかけて見てくれて😊退院してからも最初はミルクあったほうが良いかもと言われてたのでミルクもあげつつ母乳もあげてたら、赤ちゃんぶくぶくと体重増えすぎてしまい…(笑)2週間健診で「母乳だけで大丈夫かも!」と言われそこからずっと完母です😂
    産後とは入院中ですか??入院中は病院食でしたが(糖尿病食だったよーな…)でも、お祝い膳はありました!お家に帰ってからは特に食事制限は言われてなかったのでしてませんでしたが、何となく妊娠中の食事メニューに慣れてしまっていて、ベジファーストとか今も続いてます(笑)

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!妊娠糖尿病の方からも答えていただけて嬉しいです😭そうなんです、リスクを減らしたくて💦
    産後二週間で完母すごいです!私もできるかなぁ…入院中から頑張ってみます!!ちなみに産後食事制限等はありましたか??

• 6月1日
えくぼママ

2人とも完母でした🤗
ミルクをあげたことがないので、
頻回授乳だったかはわかりませんが、
泣いたらオムツ替えておっぱいあげてって感じだったので、
確かにミルクよりも間隔は短かったかもしれません🤔

1人目は乳首が切れたり、乳腺炎になったりとトラブルが多かったですが、
2人目は特に何もありませんでした!
産院からはあげたらあげるだけ刺激になって次から次へと母乳が作られるからと言われ、本当にその通りでした😆

1人目も2人目も今回も妊娠中におっぱいマッサージ等はしてません😗

はじめてのママリ

とにかく頻回で飲ませてました!合間に搾乳もして出す!そうすると必要だと思って体がどんどん母乳作る。って感じらしいです。噛まれようが、傷ができようが吸わせてました🥺

はじめてのママリ🔰

同じく頻回授乳です🤱昼夜問わず2.3時間おきに授乳です!
完母は大変、頻回授乳大変と世の中の声もありますが、、
私はとっても楽でした。
母乳の仕組みについて勉強してみると面白いです😊
母乳は血液なので血のめぐりです。頻回に定期的に母乳を出すこと=血の巡りを良くする=新鮮な母乳=子供への栄養価も高い=離乳食進まなくても身体への心配ない🤲
乳腺通すために子供の口が色々な角度で乳首にフィットするように授乳してみるといいです🙌抱きかた変えながら。左右長くゆっくりよりこまめに交互のお乳変えながら授乳。

私は量が多くて大変だったので乳腺炎予防で産後すぐから桶谷式のマッサージに通ってました〜🙌めさめさ乳をドバドバに出してくれて離乳食や断乳のスケジュールもお世話してくれたので楽でした🫶🏻

はじめてのママリ

頻回に授乳、水分をたくさん摂取する、深く咥えさせる、このあたりを意識してました。咥えさせるコツなどを動画でみて練習的な感じです。