シェルターはモラハラや子供への虐待でも利用できるのでしょうか。現在、父親の暴力で長男が一時保護され、別居を考えていますが、実家に頼ることができるため、シェルター利用が難しいのか心配です。
シェルターは、モラハラ、子供への虐待でも入れますか?
父親からの暴力、暴言で、長男が一時保護されています。
以前は私へのDVもあり、ずっと我慢してきましたが、もう限界で別居、離婚を考えています。
最近は、私も子供への虐待に対して、主人に強く言うようになり、私へのDVはなくなりました。
次男にも暴言、暴力をする主人ですが、根本的には子供たちを溺愛していて、別居、離婚を伝えると、下の子供たちの連れ去りが怖いです。
長男が幼い時から虐待があり、市の健診で保健師さんにも伝えていたし、学校にも周知の事です。
今回、一時保護されて、もう一緒に暮らしていくのは無理だと痛感しました。
児相と市のDV相談に行き、シェルターを勧められましたが、よく話を聞くと、頼れる実家があるのと、直近6ヶ月以内に身体的暴力がないと、シェルターは利用出来ないかもと言われました。
その担当をしてるのが、市役所との事で、相談に行ったら、虐待があるなら大丈夫だと思うと言われました。
確かに実家は、頼れますが、毎回、遊びに行く時は主人を含め、家族皆で行くし、私が頼るのは実家と主人も知っているので、別居しても場所が特定されるのが怖いです。
このような状況で、シェルター利用は出来ると思いますか?
実際、行ってみて、断られたなどの話もあれば教えて頂きたいです。
- ゆずみん(2歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
証拠集め、日記、汚したところの写真、病院の診断書、弁護士通して、接近禁止命令を巻いてすれば、実家に来たら即警察に通報。とりあえず実家に報告し即座に避難してください。
はじめてのママリ🔰
頼り先ある人はダメな署にいました!
かといって、実家の場所を主人に知られてるから実家もダメと言ってました。車があるなら番号があるから知られやすいと言われたり接近禁止命令してもあまり効果ないと言われました。
結局、知らない場所に母子のみで引越しして車は持って行きましたが名義変更してました。
-
ゆずみん
返信ありがとうございます。
実家もダメなのですね。
知らない場所に、母子のみの引っ越しは不安ですよね。
ご主人には黙って別居したのですか?
その後、離婚されたのでしょうか?
色々すみません。- 6月1日
-
ゆずみん
誤保護なのに離婚されたのですか😞
うちはがっつり虐待があったので、離婚しない限り無理そうですね。
ですが、児相は、子供が安全に暮らせる場所が出来たらというだけで、別居、離婚という言葉は出さないです。
ですが、そういう意味ですよね。- 6月1日
-
ゆずみん
そうですよね💦
今回、主人が弁護士に依頼して、弁護士同席で、児相と交渉しています。
その弁護士が、児相の一時保護を解決するのを、専門にしているらしいですが、その弁護士曰く、今月末位には長男が戻って来れるみたいに言っているそうです。
ですが、5/12に一時保護されてから何も環境は変わっていないし、こんな状況で長男は帰って来れるのでしょうか?- 6月1日
-
ゆずみん
それほど、児相関連の問題解決は難しいって事ですね…。
お子さん、長い期間帰れなかったそうですが、期間はどれくらいでしたか?
私は今の環境で下の子供たちを育てるのも嫌なので、別居、離婚をしようと思います。
てすが、告げた時の主人の逆上と、子供たちの連れ去りが怖いので、弁護士に依頼して、私は子供と黙って別居する事にしました💦
あとは決行するのみなのですが、本当に怖いです…。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
実際誤保護(長男が幼稚園で朝主人にたたかれたと言ってしまい実際は出張でいなかったのですが、言ってしまったから保護されました)なので最短で帰ってくることを考え児相曰く一緒にいるかぎり返せないと言われ黙ってではなく離婚しました。
ちなみに、出張の証拠は?みたいに言われて会社に話をしてもらったりしましたが話を合わせてるかもしれないと帰ってこれない期間は長かったです。- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
働いていた人いわく言えないんですよ💦責任取れないので
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
弁護士さん、なかなか嫌がって児相関連受けないイメージあるのでびっくりしました!知ってる方や聞いた方々は弁護士さんいれたら児相が態度強くなった変わったとかしか聞かなかったのですごい!!
それどうなんですかね( ; ; )本当なら嬉しいですが、実際問題まだありますしね- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
全部終わるまで4年くらいでした。面会はなしでした。
夫婦間の問題に弁護士さんつけてるなら大丈夫です◎!大丈夫- 6月6日
ままり🔰
次男に最近暴力ないのですか?
児相と市の方の話がわからないのですが
児童虐待でシェルターに入れるはずなのですが、、、
(私の地域ではそうでした。私はシェルターは嫌なので実家に避難させられました)
-
ゆずみん
当日、行ってみないと分からなそうですね。
シェルターは、制限も多いし、子供のストレスになるみたいですね💦
実家に行かれたとの事ですが、ご主人に黙って家を出られたのですか?
ご主人からの虐待ですか?- 6月1日
-
ゆずみん
詳しくありがとうございます。
お子さんたちへの虐待はないのですね。
ままり🔰さんへのDVはヒドいですね💦
別居や離婚に関して、弁護士に依頼はしなかったですか❓️
元旦那さんは、すぐに応じてくれたのでしょうか?
私の両親は全て知っています。
長男がまだ小さい頃から虐待があって、全て話しています。
長男が一時保護され、いつでも戻って来ていいよと言ってくれています。
何より、子供たち皆、私の両親が大好きで、隣県ですが、いつも、遊びに行きたい!と言っています。- 6月1日
-
ままり🔰
うちは高校生中学生小学生がいてシェルターに行くと学校に行けないのでずーっと拒否してました。
子供たちに危害はなく私です。
最終出て行った時は片耳鼓膜破れ(殴ら)
額には青タンでそれでも子供たちの学校生活を守りたかったので毒親元へ。
すぐに出ましたが💦
ただ今回警察も児相も関わってましたが
本音言うと自分の身は自分で守るしか無いです。接近禁止も相手によったら役に立ちません。
うちは警察がきたときに元旦那はいなくて黙ってでました。警察からも連絡をとるなと言われました。
実家は知ってますが私の親と仲良く無いので来てはいません。
こんな事聞いて良いかわかりませんが
親は旦那さんのDVを知ってますか?
今長男さんが保護されてるのに何も知らないのですか??- 6月1日
ゆずみん
私も子供たちも、跡に残る程の暴力は受けてないので、証拠がないです。
頭を打って、その後、何度も何度も吐いて、救急に行ったとかはあります。
はじめてのママリ🔰さんは、ご自身がDV受けたり、子供たちが虐待されたなどの経験はありますか❓️
はじめてのママリ🔰
誤字すみません。汚したじゃなく怪我したところです
はじめてのママリ🔰
それだとボイスレコーダーとか小型カメラとか仕掛けた方がいいかもしれません💦
私はありました。
実姉からずっと10代後半〜20代前半まで、共依存でしたね…ずっと責められるような言葉を浴びせられて自分が悪いのかと典型的な麻痺状態でした。
なんせ制限がすごかったです。10分以内に風呂上がらなかったらシャワーヘッドなどでボコボコに殴られたり、顔面湯船につけられてや、洗濯洗い物なども姉の思う通りの工程でしないとボコボコでした笑
寝床も機嫌損ねたら部屋に入れてもらえず、布団も枕もない状態で玄関前で寝たりしてました。
その時はまだ独り身だったので、一人暮らしして離れました。
#9110に相談電話してもいいかもしれません。私は相談電話したら身内のトラブルだから深煎りはできないと言われて、色々アドバイスはもらえたので相談電話はして良かったと思ってます。
はじめてのママリ🔰
誤字ばっかりすみません😢