シェルターは、モラハラ、子供への虐待でも入れますか?父親からの暴力、…
シェルターは、モラハラ、子供への虐待でも入れますか?
父親からの暴力、暴言で、長男が一時保護されています。
以前は私へのDVもあり、ずっと我慢してきましたが、もう限界で別居、離婚を考えています。
最近は、私も子供への虐待に対して、主人に強く言うようになり、私へのDVはなくなりました。
次男にも暴言、暴力をする主人ですが、根本的には子供たちを溺愛していて、別居、離婚を伝えると、下の子供たちの連れ去りが怖いです。
長男が幼い時から虐待があり、市の健診で保健師さんにも伝えていたし、学校にも周知の事です。
今回、一時保護されて、もう一緒に暮らしていくのは無理だと痛感しました。
児相と市のDV相談に行き、シェルターを勧められましたが、よく話を聞くと、頼れる実家があるのと、直近6ヶ月以内に身体的暴力がないと、シェルターは利用出来ないかもと言われました。
その担当をしてるのが、市役所との事で、相談に行ったら、虐待があるなら大丈夫だと思うと言われました。
確かに実家は、頼れますが、毎回、遊びに行く時は主人を含め、家族皆で行くし、私が頼るのは実家と主人も知っているので、別居しても場所が特定されるのが怖いです。
このような状況で、シェルター利用は出来ると思いますか?
実際、行ってみて、断られたなどの話もあれば教えて頂きたいです。
- ゆずみん(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 9歳)
ままり🔰
次男に最近暴力ないのですか?
児相と市の方の話がわからないのですが
児童虐待でシェルターに入れるはずなのですが、、、
(私の地域ではそうでした。私はシェルターは嫌なので実家に避難させられました)
コメント