2歳2か月。家での食事に集中できません。現在2歳2か月の女の子がいます…
2歳2か月。家での食事に集中できません。
現在2歳2か月の女の子がいます。
家での食事では、
・ずっと椅子に座らず、集中できない
・自分でスプーンを持って食べようとしない
・初めて食べる物などに抵抗があり、すぐにペッと口から出す
という様子で毎日の食事にストレスです…。
保育園に通っており、保育園の先生に話を聞くと上記のような様子は一切なく、自分で黙々と食べ、おかわりもすると言われます。
相談しても「家では甘えたいんだね〜☺️」と流されてしまい、解決方法が見つかりません…。
夫も帰ってくる時間が遅いということもあり、なかなかみんな揃って食べることが難しいですが、揃った日には保育園と同じ環境として、一緒にご飯を食べます。
それでも自分で食べることはほぼありません。
保育園から帰宅後は、バタバタして時間もあっという間ということもあり、自分で食べるのを待つ前に介助してあげてしまっているのも一つの原因だとは思っています。
しかし、これから暑い季節になるということもあり、教育として20〜30分で切り上げる方法をやっても、全く食べなかった時に熱中症や脱水症状になりそうで不安で、介助して食べてくれるなら…という考えもあります。
長々と書いてしまいましたが、同じような状況だったママさんで解決方法を教えていただけるかたがいらっしゃいましたら大変嬉しいです💦
- ma(妊娠20週目, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ
娘が同じでしたよ😊食に興味がない子なのかなと思ってましたが、保育園ではしっかり椅子に座ってバクバク自分で食べると...私〇〇(娘)の母ですが本当にうちの子の話で合ってますか?と再度聞いた程驚きました🤣
集団の中ではできるという事は、やっぱり家では甘えてるんだなと思い、無理に座らせて食べないのをジッと待つのも時間の無駄だと思い、もはや諦めてキッチンに子供用の椅子を置きキッチンに呼んで、味見して〜と作りたてのおかずを食べさせ、そのままどさくさに紛れてご飯もよそって食べさせてました🤣
大きくなったら食事のマナーとかどうしよう...と不安になる時もありましたが、だんだん味見のを皿に盛り付けるようにする⇒机の方に移動させる をしている間に、自分で食べるようになってました😊
我が子の場合、新しい道具(箸)の登場にテンションが上がって、使いたい!自分で食べる!のスイッチにもなった気がします😊
コメント