※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子育てをしているが、子どもの気持ちを理解するのが難しく、自信を失っている。子どもとのコミュニケーションに悩んでおり、他のママに助けられることが多い。自分に何か問題があるのではないかと不安を感じている。アドバイスを求めている。

1歳7ヶ月の子育ててます。
最近自分は育児が下手だなあと思うことが多いです。
子どもの気持ちを汲み取るのが下手で、なんだかもう母としての自信が全くありません‪🥲‎
自分の子とのコミュニケーション法もよくわかりません…

たとえば、子どもはまだ発語が少ししか無くて、「ん!」や態度で伝えてくれるのですが
何が言いたいのかが半分くらいは分からなくて、「これ?あれ?」と
子どもに聞いたりしてますが、ヤキモキした子どもはヒートアップしてギャン泣き。
すると、外の場合、他のママさんが「これがしたいんじゃない?」と子どもにフォローしてくださることが多々あります。
すると、子どもはやりたい気持ちが伝わって泣きやむ。
なんで母である私はこんな事も気付けなかったんだろう…
こんなことが多々あります。

感情読むのが下手な障害かなにかなのかなと思ったりして、悩んでます。
子どもからの信用もなくなりそうで。
なにかアドバイスあれば教えてください😞

コメント

ママリ

アドバイスじゃなくて申し訳ないんですが、こんなにも色々考えくれるママがいてお子さん幸せだろうなぁと感じました🥺