※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
妊娠・出産

妊娠初期に動悸、息切れ、脈飛び、脈拍の増加の症状が出た方はいますか?…

妊娠初期に動悸、息切れ、脈飛び、脈拍の増加の症状が出た方はいますか?

妊娠前に動悸と脈飛びの症状が出た事は3回程あるのですが、いずれも夜から朝方にかけてで、循環器内科で診てもらったら毎日じゃないなら様子見という感じでした。

それから半年くらいはそういう症状も出なかったので安心していたのですが、妊娠5w2dの昨日から、冒頭の症状が出るようになりました。
脈拍の増加については、じっとしている時は90くらい、ゆっくり50mくらい歩くだけで110-120くらいになります。
もう少し長く歩くと130近くになります。
ちなみにつわりらしき気持ち悪さも、昨日から出るようになりました。

明日朝に病院に連絡する予定ではあるのですが、少し不安でここで先に体験談を聞かせてほしいです💦

コメント

おもち🔰

脈が飛ぶのは分からないんですが、それ以外はありますよ🙋‍♀️

妊娠すると血液が増えるけど赤血球とかは増えない分、常に酸素不足みたいな状態になるので、ちょっと動いただけで息切れします🥹

• むぎ

むぎ

妊娠後期に息切れ動悸がするのは聞いたことがあったんですが、初期でもあるんですね😳
    ちなみに、じっとしている時にも息切れというか、肩で息をするような感じはありましたか?

• 2時間前
  • おもち🔰

おもち🔰

妊娠初期でもあるみたいですよ
    でも貧血の可能性もあるので先生にはぜひ相談してください☺️

ありますあります
    ずっと横になってるのにいつになっても呼吸落ち着かなくて、もはや呼吸に疲れたこともあります😂😂

• 36分前
  • むぎ

むぎ

じっとしている時にも息切れあったんですね!呼吸に疲れるほど😳
    ちなみに息切れ動悸はもう治まりましたか?

寝転ぶと動悸が酷く感じて寝れない(これは脈飛びの影響かもなんですが)ということはありましたか?

• 30分前
  • おもち🔰

おもち🔰

今8wなんですけど、まだ続いてます。
    何もしてない時のはほとんど無くなったかもです(あまり考えなかったもので)

もともと不眠症なので、寝付く頃(30分~1時間)には落ち着いてるので、動悸で寝れないとかはなかったですね🤔🤔

• 23分前
のし

妊娠初期で脈トビはなくはっきり感じたのは動悸だけなのですが、血圧がいつもより少し高かったり、頭痛やら目の眩しさやら初期は色々な症状が出ました。中期には落ち着いていたと思います😊

• むぎ

むぎ

昨日クリニックに行った時、確かにいつもより血圧も高かったです😳
    動悸は初期でもあったんですね〜中期に落ち着いていたとのことでちょっと安心しました🥹

• 2時間前
  • むぎ

むぎ

追加ですみません💦
    ちなみに、寝転ぶと動悸が酷く感じて寝れないということはありましたか?

• 27分前