戸建て購入のアドバイスください😭①立地(周辺環境、校区)②上物(外観、内…
戸建て購入のアドバイスください😭
①立地(周辺環境、校区)
②上物(外観、内観、間取り)
どちらを選んだ方が後悔が少ないのでしょうか🫣
理想通りは無理、予算もある...その中でどちらを優先するべきか💦
どちらも及第点はありますが、よりどちらを妥協するかという感じです🥹
皆さんの経験談をぜひ聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
こはさん
私は実家の真横の土地を借りていて、返却したら速攻で建売が😂
あっという間に間取りとかも選べない状態まで進んでしまって😭
実家の真横で便利だし、将来2つ分の土地を子供に!と思って立地だけで購入しました😊
気に入らない部分はいつかリフォームできたらなーと思ってます🥰
はじめてのママリ🔰
上物を優先して立地を妥協しました。
家自体の不満はありませんが、やはり立地が悪いなぁと感じます。
上物は間取りは工夫して導線作ったりすればなんとかできますが、狭いのだけはどうにもならないのでそこは妥協しない方が良いなと思いました💦
色々踏まえて立地を優先するけど、上物は狭さだけは妥協しない方が良いかなと思います。
ひな
3年前に土地と上を買いました。
結論間違いなく立地優先ですね。。笑
栄えている駅近になるとどうしても高くなるのである程度の栄えている所の駅も自転車でだったら行ける距離くらいの場所が1番いいのかな〜と建ててから思いました。
そこからそこの土地に合う広さ、間取り等を考えるのがベストだと思います😊
また、実家が山を開拓された団地で周りは家しかなく、土地は断然に安くひろかったのですがコンビニもスーパーも、学校も電車もなく、あるのはバスが1時間に1本程度で最終が20~21時なので習い事や遊びに行った時等は必ず送迎が必要だったので親も子も大変だったと思います。。。
またあまり人気のない土地だと最悪家を手離すとなった時にも価値が付かないのである程度の所がいいなと思いました!
コメント