※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃん
妊娠・出産

無痛分娩を希望しています。自宅近くの産婦人科では無痛分娩を行ってい…

無痛分娩を希望しています。

自宅近くの産婦人科では無痛分娩を行っていないため、妊婦健診は近くの産婦人科で受け、30週頃から無痛分娩ができる病院へ転院して出産することは可能でしょうか?

1人目のとき、妊娠初期から重症妊娠悪阻になり、出産直前まで吐き続けていました。

出産は普通分娩でしたが、つわりと出産の両方が本当に大変で、今でもトラウマになっています。

もし2人目を授かれたら、つわりは避けられなくても、せめて出産だけは無痛分娩にしたいと思っています。

ただ、無痛分娩ができる病院は自宅から30分以上かかるため、きっとまた悪阻が重いと思うと、妊婦健診はできるだけ近くの産婦人科に通いたいです。

実際に「健診は近くの病院、出産は無痛分娩ができる別の病院」にされた方はいらっしゃいますか?

里帰り出産ではなく、このような理由で途中から転院して出産することは認められるのでしょうか…

また、このような形で途中から転院することについて、産婦人科側からすると迷惑に思われたりするのでしょうか?

もしご存知の方がいましたら、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院次第ですね。
うちの地域だと無痛で有名な産院は初期の段階で分娩予約しないとすぐに埋まりますが、32週くらいまでは別の病院で妊婦健診を受けることが可能です。

はじめてのママリ🔰

セミオープンシステム対応してたらできますよ!

はじめてのママリ🔰

自宅近くに分娩などはやってない、婦人科クリニックはないですか??

私はクリニックで30週頃まで診てもらって、その後は無痛をやってる総合病院にうつりました☺️

その産婦人科しか近くにないなら、産院によって対応は違うので、自宅近くの産婦人科と無痛をやってる産婦人科の両方に確認するしかないと思います😭

はじめてのママリ🔰

もちろん自費診療ですしそれは患者の自由です。ものすごく一般的な選択なので迷惑とかはないし、大丈夫ですよ。
ただ出産を希望する病院には、妊娠が分かり次第早めに連絡して、分娩予約を取った方が良いと思います。
電話すると紹介状や受診の指示などあると思うので、それを健診を受けている産院に伝えて準備してもらいましょう。

✩sea✩

無痛分娩が出来る産婦人科に通っていましたが、12週頃に予約金を支払わないと無痛分娩出来なかったので、30週での転院では間に合わない場合があると思うので、無痛分娩が出来る産婦人科へ電話して聞いた方がいいと思います💦