※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫と息子がゲームセンターでCCレモン1.5Lを3本とデカビタ500mL5本取って…

夫と息子がゲームセンターでCCレモン1.5Lを3本とデカビタ500mL5本取ってきました。その他にもお菓子も20個ほど…
息子は年長です。毎日コップ一杯飲ませますか?デカビタはカフェインは入ってませんが、疲労回復!など書いてる商品です。
夫はゼロシュガーのジュースしか飲みません。
子どもには外食やホテルなら、しかたなくジュースを飲んでいても口出ししないようにしてます。

私は自然派でも何でもないですが、一応子どものことを考えてメニューを考え、おやつの量も調節し、ときどき手作りのおやつを作ったりしてますが、夫が好き勝手に買い与えるので、邪魔されてる気分にもなり、何も考えず好き勝手できていいよなとも思ってしまいます。

夫がお菓子やジュースを制限なく与えるのは「子どもの頃に我慢したらお前(私)みたいになるからや」と言う理由です。確かに私は子どもの頃、誕生日やクリスマスの時しかジュースを飲んだ記憶がないというか、子ども用に冷蔵庫にジュースが常備してある家庭ではなかったです。
大人になって反動でジュースやお菓子、カップラーメンなどを食べるのはもう自己責任なので息子がそうなっても構いませんが、子どもの頃はある程度親が調節するのは普通ではないのですか?💦皆さんのご家庭はどうされてますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしませんが小さいうちは
親が管理してあげてもいいのかなと思いますが

年長ですか、多分大人になるまえに
小学生になったら好き勝手外で食べるので
早くても後2.3年以内に食べだしますから今か数年後かの違いです🙂

別に数年後でもいいのではと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    小学生になったら好き勝手外で食べるというのはお小遣いを持って友達や1人で買い行く機会が増えるからということですか😳?
    家に隠してても見つけちゃうってことですか😳💦?
    数年の違いだと思ったら確かに私は頭でっかちですね…

• 1時間前
ママリ🔰

私も幼少期は家にジュースは無くて、旅行の日や特別な日だけ飲むものでした!
お菓子はありましたが、今日のおやつはコレって感じで食べてました!
だからと言って中学生以降に反動でお菓子やジュースを食べまくったりとかしなかったです😲今でもお菓子は食べるけどジュースはほとんど飲まないです!
息子は今3歳ですが、ジュースは家にないし、お菓子は保育園がお休みの日のおやつの時間だけ食べさせてます☺
今は親が管理して調整してあげるべきだと私は思います!やはり身体がまだ未熟ですし、体調管理含め、親の努めかなとと思います!

ままり

子どもが小さいうちはお菓子やジュースは制限かけたほうがいいと思ってます。お菓子食べ過ぎて夕飯食べれないとか全然ありますよね😂

私も子どものころは家にジュース常備されてなくて、お茶か牛乳でした。お菓子もアイス1個とか外遊びしてお菓子食べない日もありました。

子どもがお菓子食べたいのに食べさせないとかならやりすぎだと思いますが、どのくらいが食べていい量かは親の制限がまだ必要な時期だと思います。

はじめてのママリ🔰

ジュースもお菓子もほぼ毎日あげてます😊
保育園でもおやつで甘いもの出ませんか?
好き勝手にあげるのは良くないと思いますが、おやつの時間やデザートにあげるのはいいんじゃない?と思ってます!

ただうちの子はまだ炭酸が好きじゃないのでCCレモンとかは多分出しても飲まないですが…
デカビタは子どもNGとか書かれてないならあげちゃいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    14時に幼稚園から帰ってくるのでお菓子は毎日市販の物をあげてます💦
    14時以降も預けることがあるかもと思い、一応毎日栄養面を考えたお菓子を作ってくれる園を選びました。
    家での食後のデザートは果物にするようてます…
    私が日頃3時のおやつとしてあげている以上の消費しきれない量を一度にゲーセンで取ってきたのでイラっとしました。

• 1分前