※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうめ
妊娠・出産

昨日スーパーで近所の方に妊娠をからかわれ、心配して眠れなかった。ライバル視されることもあり、母に相談すべきか悩んでいる。

初投稿です。昨日からモヤモヤしてて、吐き出させてください(>_<)長文になります。

昨日スーパーで、実家の近所の方に会いました。(この方は母の同級生で、娘さんが私と歳近いです、私と娘さんともたまに交流あり)

買い物も済ませて、出口から出ようと思ったらいきなり名前を呼ばれて、とてもビックリしました。その名前呼んだ方が近所の方でした。

「わ〜ビックリしたぁこんにちは!」と他愛のない会話してたのですが、いきなり

「あんまビックリしてたらお腹の子、流○するよ(笑)」
と言われました…
縁起でもない😱と思って硬直したけど、その場をやり過ごすために笑顔でハハッと流したら再度

「流○するよ!」と…方を叩かれ、念押しされ…

とりあえず笑ってその場を立ち去りましたが、初めてこんなワード言われて、気にするなと自分に言い聞かせてますが、昨日は何だか心が掻き乱され、昨日に限って胎動もあまり感じず心配で眠りにもなかなかつけなかったです(泣)※今日はボコボコ蹴られてて元気で安心してます。

私と娘さんの歳も近く、私の母と同級生ということもあってか、昔から比較対象にされ、張り合ってくる節があります。これは私も母も感じています。
こちらは特に相手にしてないですが、一方的にライバル視されている感じです…

今回の妊娠もあまり知られたくなかったので極力会わないよう心がけてましたが、つい先日鉢合わせた時に、さすがにお腹の大きさでバレました。その場は母もいたので表面上はお祝いの言葉を言ってはくれましたが…

多分、昨日のは内心私の妊娠を快く思ってなくてその本心が出ちゃったんだろうな、としか思えなかったです。初めて向けられた心無い言葉に悲しい気持ちでいっぱいです😭

母とは友達のように仲もよいので何でも話すのですが、モヤモヤするのでこの事も吐き出してしまいたい(>_<)と思いつつも近所付き合いのこと考えると言わない方がいいのかな…とかグルグル考えちゃいます。

皆さんなら、お母さんにこのこと報告しますか…?

コメント

🍓

お母さんと友達のように仲いいのなら、わたしなら言っちゃいます😘
そこでもやもやしてストレス溜まるのも、じゅんさんの体にもよくないかもですしね😵
と言うか、その近所の方、そのようなことを言うのなら、最初からびっくりさせるようなら声のかけ方をすべきじゃないですよね!!🙄

• こうめ

こうめ

返信ありがとうございます!
    昨日母に会ったのですが、言えずじまいで😭
    そうなんですよ!私ボーッとしてトボトボ歩いてたのに大声で肩叩かれたらビックリしますよね(;_;)それでそんなワード出すとか本当デリカシーなさすぎます💦
    次会った時は言おうと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月12日
♡YSM♡

私なら言っちゃうかなー。
言わないでモヤモヤしてたりストレスに感じてたら子供にも悪いだろうし。

私は、仲の良い友達に心無いことを言われてイライラした事があったので、その時すぐに話しました!
まぁ、言ったところで思い出すとイライラしちゃうけど😵💦

• こうめ

こうめ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    昨日がストレスMAXだった上に直後に母に会ってたので、吐き出せば良かったと後悔です😭
    でもやっぱりしこり残るので、次会ったら会話の流れで報告はしとこうかなと思います(>_<)
    友人も、実際心の底では何思ってるかわからないから心無いこと言われないか毎度恐る恐るの妊娠報告です(;_;)
    世の中、心無い方って一定数いますよね…ありがとうございました(>_<)!!

• 7月12日
ウサギブソン

私もストレス溜めたくないので言っちゃいますね〜
ライバル視するのは勝手ですけど、人を不快にさせるのはやめてほしいですね(;´д`)
というかその発言で自分自身の品位も下げてるのに気づいてないのか…
気の毒な人だと思って、気にしないのが1番ですよ♬

• こうめ

こうめ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    ライバル視も毎回「はいはい」で流してたんですけど(母は毎度真に受けてイライラしてますが😅笑)、本当自分の品格下げてるのになって思います(>_<)実際お友達と買い物に来てたし、横にいたお友達も妊婦に「流○」とか何度も念押ししてる姿みてどう思っただろ…って思います💦
    次会ったら母に言おうと思います!ありがとうございます😭✨

• 7月12日