内祝いについて相談させてください。産後、我が子に会いに来てくれたマ…
内祝いについて相談させてください。
産後、我が子に会いに来てくれたママ友がいます。
1人はお洋服をプレゼントしてくれたのですが、もう1人は私にと5個入りの焼き菓子とスタバのドリップコーヒーをくれました。
一応私にということもあって、内祝いとしてほんの気持ちで返すべきかと思うのですが、何を返したらいいでしょうか?
もう一つ、2人から一つの出産祝いをいただいた場合のおすすめの内祝いがありましたら教えてください🙇♂️
- ゆみママ(生後0ヶ月, 6歳, 8歳)
kmt
私に、と言っていただいたものはなんだか手土産みたいな気がするのでお返し不要なんじゃないかなと思いました🤔内祝いとしてお返しする金額を考えても微々たるものですし…逆に私がもらったら申し訳なく思うかもしれないです。
2人で一つの場合でも、金額の1/3くらいのお返しでいいかなと思うので、2人で一万円分程度でしたらお一人5000円ずつ出してくれたのかなと考えて、2000円前後のものをお返ししたらどうかなと思います。おすすめは、相手の年齢層や既婚か独身とかでも変わると思うのですが、GODIVAとか贈ってました。
コメント