※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の子どもが物を並べる行動について、健常児でも見られるか教えてください。

1歳11ヶ月全体的に発達ゆっくりぎみです。
言葉の理解は多少はあり、言葉も多くはないですが発語あります。

最近物を並べるようになってきました、、
健常児も物を並べることはあるとは思いますが、どうでしょうか?教えて欲しいです🥺

コメント

no-tenki

2歳頃なら並べます!
2歳頃は自分のこだわりが出てきて整列させて見る時期がくるようです!
あと並べただけでは認定されません、
うちは長男があれもこれもって特性強かったですが、親は大丈夫?この子?!って思っても、園では特に問題なしで一回も指摘ないです。
逆になぜ?😂

生まれた時からずっと不機嫌で泣く。
開け閉め永遠にやる。
気づくとくるくる回る。
指遊びしながらずっと宇宙語話してる。
コンセントの穴に執着。
並べたもの崩すと発狂。
中指、薬指、小指だけでミニカーを持ち横目で見てタイヤをガン見して回す。
超偏食の超少食。
神経質で物音に敏感。
子供の声が苦手。
言葉が半年から1年遅い。
3歳でオウム返し。
3歳から手ヒラヒラ。

こんな感じでしたが、5歳の時にはほとんどが消失していたのと、園と家では差があり家では甘えが出てるのでは?と特に指摘は受けてないです。😊

• no-tenki

no-tenki

親子教室というものがわからないのですが、地域のリトミックとか児童センターとかで、たまに親子参加型の教室は行ってました。
    2歳4ヶ月の時に息子はどのレベルにいるのか知りたくて、発達相談受けたら半年以上遅れと言われました。
    私的には1年遅れに感じました。

その時に心理士さんからは、次の月にたまたま保育園に5ヶ月間入ることになっていたので、そこで5ヶ月通っても何も成長がなければ、その時に療育に通った方がいいと言われました。
    それを保育園にも伝えましたが、息子よりも気になる子がいるらしくて、その子は息子よりも指示が通りにくく、個別に促してもうまく動けないって感じでした。
    なので息子は全然気になるところがない。
    確かに手遊びが多い、何かを壁に向かって言ってるとかはあるけど、3歳前なので男の子には多いと言われました。
    その後幼稚園に入り先生にこまめにやりとりしましたが、療育は必要か聞いたら特に困ってることがない。
    指示は個別に言えば通るし、協調性もある。
    お友達とのやりとりも言葉が通じなくて、ん?何言ってるかわかんないとか言われてましたが、特に問題なく遊べてるようです。
    暇な時に指遊びがあるのですが、男の子はそんなもんって感じです。
    他の子も何人かやってるのを毎年見るようなので先生は気にするレベルではないみたいです。
    現在7歳ですが1年生の時にも先生に幼少期のこと話しましたが、確かにぼーっとしてることがあるけど、マイペースだからなのでは?って感じでした。
    同園出身のADHDの子がいるので、その子の親にたまたま話聞いたときに、やっぱ指摘されてました。

3歳以下は殆どが発達障害と言われるほど特性が出やすく、しかも男の子の方が顕著に出やすいので、今は特性の塊なので仕方ないかもです。
    明らかに目が合わない。
    目の前で呼んでも無反応、突然の発狂。
    とかを3歳でもやるならその時はかなり心配になりますね。💦

• 5月31日
  • あ

うちも今怪しさのオンパレードです🥲

特に親子教室や療育などはいかなかったですか?

• 5月31日
  • あ

保育園の先生とも連携をとりながら、様子見ていこうと思います。
    詳しく教えて頂きありがとうございます!!😊

• 6月1日