抑うつで休職中ですが、最近妊娠がわかりました。このまま復帰せず休職…
抑うつで休職中ですが、最近妊娠がわかりました。
このまま復帰せず休職から産休に入りたいと思っています。
ご経験のある方、その場合、どのように休みを取らせてもらいましたか?
抑うつの原因は去年胎盤剥離で37週で死産をし、一度は復帰したものの死産の悲しみ、どんどん妊婦や育休が増えていく職場環境、次の妊活がなかなかうまくいかないなどが重なってしんどくなり、再休職をしました。
休職期間が間も無く切れるのと、薬は飲んでおらず体調は良くなってきてはいるもののもう少し休もうとのことで次の心療内科受診時に、休職延長の診断書を出してもらいます。
そのときに心療内科で休職期間を産休前くらいまでの期日で書いてもらうのか、とりあえずまた3ヶ月くらいで書いてもらって、3ヶ月経ったら産婦人科でハイリスク妊婦として診断書か母健カードみたいなのを書いてもらって産休まで休むのかどう対応してもらうのが良いのでしょうか?
まだ初期なのでどうなるかわかりませんが、ハイリスク妊婦にはなると思いますが、切迫やつわりがないのに去年死産して不安だからという理由で産婦人科に頼んで診断書を書いてもらえるのかも教えていただきたいです。
変な質問ですが、一番良い休みの取り方を教えてください。
甘い考えだ、病名がないのに診断書は出せない、など批判的な回答はご遠慮ください。似たような経験のある方がいましたらご回答お願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
辛い経験たくさんされましたね。
休みが切れる期間がないようにしたいですよね。産科に確認して書いてもらえる期間まで、心療内科での診断書が生きてる感じにしたいですね!産科はいつ受診されるんですか?
yuzu
辛い経験されましたね😭
私も去年流産と死産しました。
不妊治療での妊娠ですが不妊治療の病院の先生は母性連絡カード書いてくれやすいですが産院の先生は長くても1ヶ月までしか母性連絡カードは書けないって言われました。
私の場合は20週あたりから腰痛がひどくなったのと貧血が出て1日出勤が厳しくなったので有給付与されるタイミングで産休入るまで整形外科で診断書を出してもらいました。
はじめてのママリ🔰
読んでくださりお返事ありがとうございます🙇♀️
はい、おっしゃる通りです😥
まだ妊娠5週で前回妊娠したときも5週で初診して早すぎて胎嚢確認できなかったので産婦人科は6週にあたる6月12日に初診予定です。ちなみに心療内科は6月9日に受診予定でそのときに診断書更新してもらいます。