※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん🔰
子育て・グッズ

春から息子が小学1年生になり、お友達と遊ぶことも増えてきました。最近…

春から息子が小学1年生になり、お友達と遊ぶことも増えてきました。
最近は同じクラスのお友達が遊びに来て、一緒に公園行って遊んだりしてくれて、うちは1人っ子なので、今までほとんど1人でばかり遊んでいたので、本人も楽しそうで、それは全然嬉しいことなんですが。

今日は、お昼の12時頃に突然2人の男の子が遊びに来て、最初は家の庭で遊んでたのですが、あまりに暑かったので、お家の中で遊びたい!と言い始め、結局、そのままずっと家でゲームをしていました。
喉かわいた!と言われて、何度も飲み物出したり、おやつだしたり…
本当ならスーパーなどへ買い物にも行きたかったのですが、うちの子供も行かない!遊びたい!と言っていたので仕方なく諦めました。(パパは仕事で私のワンオペだったので)
さすがに、5時になったので、お母さん心配するから帰ったら?と言って(なかなか、終わりにはならなかったですが💦)、やっとのことで帰ってはくれました…。

ちなみに、友達の親御さんには何度か会ってお家の場所はお互い知ってますが、連絡先は交換してません。

私は、自分の親に誰かの家にお邪魔する時には手土産を持っていく…と言われて育ってきたので、それが礼儀だと思ってきたので…
といっても、特に何か持ってこいとは思いませんが。せめて、夕方くらいになったらお迎えに来るとか、ひと言お礼くらいはないのかな…とモヤっとしました。
小学生になると、こんなものなのでしょうか…?!💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生なら家庭によるけどそんなもんかなぁ、と思います。
子どもだけの行動許してるおうちなら、たぶんお邪魔したことも後になって知る感じだろうからお迎えも連絡もないかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは事前に言わないと行かせないし、親御さん知らないおうちにも行かないでねと言ってます。
    なのでお菓子など持たせて行かせるし、低学年の頃は連絡もしてました。
    でも、もし遊んでる流れで勝手に行ったりしていたとかなら私も挨拶出来てない時あったかもです🥺

• 45分前
はじめてのママリ🔰

いますよそういう子。
促さないと帰らない子。
家にばかりくるが挨拶すらない親。