※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

転勤族以外で、家を建てる(購入)する予定のない方、理由を教えてくださ…

転勤族以外で、家を建てる(購入)する予定のない方、理由を教えてください😊

コメント

はじめてのママリ

家族のライフスタイルの変化に合わせて家の広さを変えたいからです💡
私の実家は一軒家ですが子供が巣立った今、広くて無駄だな、掃除も行き届かないなと思います。
夫の実家はマンションですがリビング以外の部屋はそんなに広くないせいか、子供がいなくても使いこなせてる印象です。
もし買うならマンション、と思ってましたが夫が長男のためいつか義実家をどうするかとなった時に夫がメインで動くこと、今の土地に永住するつもりはなく(子育ての治安重視で選んだ地域です)娘たちが自立したら夫婦で好きな所へ引っ越したいこと、自宅の管理や近所付き合いに私が自信がないこと、将来的に子供たちへ財産となるような自宅は購入できなそう、などの理由です。

はじめてのママリ🔰

その都度必要な家の形は変わっていくと思ってるのと自分達が死んだ後の家の処理がめんどくさそうなのでそれを子供達にさせたくないからです!あと単純に固定資産税やらインフラ系その他諸々の維持費が高いです😱

はじめてのママリ🔰

できれば一生賃貸派です。
理由は金銭的余裕がないためです😅
税金も修繕費もかからないので長い目でみたら賃貸の方が安く住めます。
今は子ども部屋がありますが、子どもが巣立ったあとはもっと小さい部屋に住み変えるつもりです。
高齢で貸して貰えなければ安い部屋を購入しようかなと。

メリットも多いと感じます。
近隣トラブルや地震などの災害時には引越せる。設備不備があれば管理会社に連絡したらOK。廊下やゴミステーションの管理や掃除もしてくれる。
です❣️☺️