実家が賃貸の方に、両親の将来の生活や経済的な不安について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
実家が賃貸の方いますか??
うちがそうなのですが、両親が働けなくなったらどうするんでしょうか??
年金だけでは家賃は払えないし、
老人ホームに入るにもそのお金は??
援助したくても自分の家のローンで精一杯です。
自分の子供にはこんな心配させたくなくて家買いました。
なんか両親が行き当たりばったりその日暮らしみたいな生き方してて腹が立ちます。貧乏で家出るまで家の家賃半分払ってました。一人暮らししたくても私の援助がないと成り立たないと言われて一人暮らしもできなかったです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ma♡
実家が賃貸です!シングル家庭なので母だけです。
うちは、あと数ヵ月で母が定年を迎えます。その後は再雇用契約です。ですが、
お給料はガクッと減ってしまうので、私たち家族と同居します。初めは、うちの近くの賃貸を探してましたが、いろいろ考えてこうなりました!
実母でも同居となるとお互い(みんな)の生活が変わるし、元気なうちはいいけど近い将来介護もでてくるだろうし、いろいろと不安はありますが…数ヵ月後、引っ越してきます。
はじめてのママリ🔰
何だかんだ同居か、近くの安アパートでも借りてあげようかなぁと思ってました。
その前に亡くなってしまったのですが、早くに亡くなったことはショックでしたが介護や住居の問題を残さなかったのは感謝です。
-
はじめてのママリ🔰
優しいです😭
同居は考えていなかったのですが、
どちらかが1人になってしまった場合は心配ですし考えないといけないなあと思います💦- 5月31日
はじめてのママリ🔰
我が家もそんなタイプの親です💦
今は母しかいませんが、うちは兄弟多いので今のところ兄達が家賃出してます。
母もまだ働いてるのでいいですが、働けなくなったら誰かと一緒に住むことになると思います!
-
はじめてのママリ🔰
同じですね💦
兄弟いらっしゃるの羨ましいです!
やはりそうなりますよね、、、
二世帯住宅とかも検討しないとですかね💦- 5月31日
はじめてのママリん🔰
母はシングルマザー70歳です。私と二人暮らししてました。
私が結婚して家を出るタイミングで、県営住宅に自分で調べて応募してました。
県営住宅は家賃3万くらいでしたが、税金について自分で調べて申請したところ、家賃が2万以下になったそうです。
そこの県営住宅は母のような年齢そうが集まる場所で、お友達も沢山出来たそうです。
町会のような感じで、県営住宅集会もあるとのことで、安否確認もかねている感じです。
ちなみに、シングルマザーのほうが家賃が安いと思いきや、
しっかり夫婦揃って年金もらってる居住者さんたちのほうが家賃安いそうです(7000円くらい)。
住める条件はあるかと思うのですが、
市営、都営、県営住宅をすすめるのもありかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お母様お一人だと心配ですね。
けどお友達ができたり暮らしていける家賃になることをお聞きして
すこし心が軽くなりました😌
ちかくの市営住宅調べてみます。
ありがとうございます😭- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
すごく悩んでいたので優しい言葉に救われます😭
めちゃくちゃいいですね!!
そんな市営住宅があるんですね🥰
お母様快適に楽しく過ごされているということで安心ですね!
すごく参考になりました!
ありがとうございます!!- 6月11日
-
はじめてのママリん🔰
お母様の今後のことを心配されていて、責任感が強くとてもお優しい方なのだとお見受けしました。
私も家出るまで家電の買い換え、家賃折半など金銭面で協力しながらでしたので、なんとなくお気持ち分かります!
ちなみに県営住宅の間取りは2DKで風呂やトイレ(車イスが入れる広さ)に手すりが付いていて、玄関はバリアフリーのスライドドアで、老人向け住宅って感じです!
1人で住むには充分すぎる広さで驚きました。
そういうカテゴリもあると思いますので、調べるさいに気にしてみると良いかもです!
(よっぽど快適なのか、二人で暮らしている時より幸せそうにしてます笑)- 6月5日
はじめてのママリ🔰
お母様だけだと心配ですね💦
今は良くても将来孤独死とか考えてしまいます、、😭
同居が現実的ですよね💦
わたしも親が働けない年齢になったらそうなることも視野に入れないといけないなと思います