※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
子育て・グッズ

10ヶ月検診で栄養相談がありましたが、・ミルクは1歳まで飲ませて・400…

10ヶ月検診で栄養相談がありましたが、
・ミルクは1歳まで飲ませて
・400前後の日もあると言ったら400は1歳の子の目安
・少なくても500.600は今はミルク飲ませて

と言われ、私の性格の問題なのか数字に囚われてしまいます。
これだけ飲ませなきゃ、飲んだらその日は安心、飲まない日はどうしようかと不安になるばかりです。生きづらい性格だなとは自分でわかっています。
飲ませようとすると飲むものの途中で哺乳瓶の乳首を口で押し出し、いやーーという感じで叫んでものすごい足の力で蹴ってきます。
離乳食は興味は薄そうなものの、口はなんとか開けるので食べさせるのですが、食べすぎるとミルク飲めなくなるしと思ってあまり増やせていません。
日によってはよく食べよく飲み…なのですが🥲

コメント

さあた

10ヶ月の頃は400〜500くらいでした!
栄養というより便秘にならないように飲ませてました!
水分補給ができてからは
ミルクも少しずつ減らしていき
1歳手前で200〜300
1歳からは夜寝る前だけあげてました!
友人では8〜9ヶ月で卒乳したお子さんもいるので
離乳食がしっかり食べる事ができて
水分補給もできれば1歳待たなくていいと思います🤔

• ひ

そうなんですね!
    確かにミルクの量がいつもより少ないとうんちがコロッとしたものでしたが飲んだらしっかり出てました!
    ストローマグで麦茶をちょっとずつ飲めるようになったので、バランス見ていきます😭

• 30分前
ちゃんぴ

お子さんの体重はどうですか?
もし成長曲線からはみ出て体重が軽いなら頑張った方がいいと思いますが、成長曲線内であればミルクミルク!ってよりもお子さんに合わせてで良いのではないかなと思います🥺

うちの上の子も離乳食を食べてミルク飲まなくなっていき、10ヶ月の頃にはおやつの時間と寝る前しか飲んでなかったです🤷‍♀️1日で280㎖です😂
体重は成長曲線ギリギリで軽かったですが、栄養士さんにはミルク飲まないならご飯の方を増やして食べさせていこう!と言われました🥺

• ひ

ごめんなさい、打ち間違いがあったので投稿しなおします…
    体重は9キロ弱なので曲線の中にはいます!飲ませてた感が満載のような気もしますが…🥲
    すごいですね!280であとは離乳食よく食べてるということですよね🥹
    確かにこれからのことを考えると、ご飯増やした方がいいですよね…!

• 25分前