こどもへのフォローの仕方のアドバイスください!上の子が車にイタズラを…
こどもへのフォローの仕方のアドバイスください!
長々と失礼します。
上の子が車にイタズラをしたため、明日朝イチでディーラーに行く羽目になりました。(されたのがさっき)
料金かかるかは不明ですが、明日の朝からの予定がパーになったり、車が新車だったのでさすがに腹が立ってめちゃめちゃ叱りました。
ふだん上の子は1日に一回なにかして怒られる程度(ソファの上をジャンプする、お茶が気に食わなくてコップのお茶をひっくり返す等)なので、怒った後にフォロー入れたりとかはするのですが、今回はさすがにまだ入れられてません。
今日は旦那が仕事でいないので、私の母が相手してくれていてわたしは下の子の寝かしつけ中なのですが、終わり次第上の子と二人になります。
さきほど母に、「ぼくやばい子なの」って言ってるけど、大丈夫?と言われました。
ちなみに息子に対して直接やばいねとかそんなことは言ってないので、親との会話を繋ぎ合わせてそう言ってると思います。
なんて息子に伝えたら、フォローできるでしょうか?
- たーぼう(生後11ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならですが…
とりあえず、今後のことを考えて「ごめん」が言えるかどうか、言えたらこちらも「いいよ」と許してあげる。
そして、どれだけのことをしたのか、感情的にならないよう気をつけつつ説明します。(修理におもちゃ何個分のお金がかかる、しばらくおもちゃも買ってあげたいけど買えなくなるかもって。おもちゃ買わないとは言いませんが、買ってあげたい気持ちはあるけど買うことができなくなるくらいのお金がかかるんだよって感じに伝えます。)
うちの子も、4歳の時に車じゃないですが30万円のテレビを割りました。数週間テレビなし生活で、さすがに反省してました😅男の子あるあるなんですかね…
たーぼう
なるほどです🤔
3歳児なのでなかなか、ことが落ち着いた後に改めて謝るって難しそうなんですが、こちらから謝らせた方が今後のためですかね?😔
たーぼう
お返事ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
そうですね、1番はことがおこった時ですが、大きな出来事では改めて話し合っても良いと思ってます!
ママに何か言うことあるよね?って。
先程、厳しく叱ってれば、今日中なら覚えてると思います🤔