独身の友達と話が合わなくなってきたなぁと感じてしまいます。その友達…
独身の友達と話が合わなくなってきたなぁと感じてしまいます。
その友達は同い年の36歳で、独身で実家に住んでいるのですが、最近親の愚痴をすごく言ってきます。
お父さんの後にお風呂入ると毛がういてて気持ち悪いとか、お母さんが洗濯物を夜に干すから仕事に着ていく作業着が朝に乾いてない時があって困るとか、夜勤で寝てる時にお母さんの掃除機の音がうるさいとか、そういう内容のことばかりで……
そうなんだね~と一応話を合わせていますが、心の中では「そんなに不満なら一人暮らしすればいいのに」とか「実家に住んでるなら我慢するしかないじゃん」と思ってしまいます。さすがに本人には言えないですが、そういう愚痴ばかり聞いていると、モヤモヤしてしまいます……なので最近その友達に会うと疲れてしまって。
昔から仲良くしている友達で、結構頻繁に誘ってくれるのですが、会うたびにそういう愚痴が多くて。
みなさんはこういうことってありますか?
そういう場合どうしていますか?
- めぐみ(7歳)
はじめてのママリ🔰
独身の、というより、その友達が合わないんだと思います。愚痴ばかり聞いてると疲れるものです。
独身同士の頃は時間もあるし体力もある。なのである程度の愚痴は許容範囲だけど、子持ちだと会う時間も限られますよね。その限られた時間の中で愚痴ばかりだと(内容がしょうもないなら尚のこと)「何のために時間を割いて会った?」となります。
独身同士でも、時間の使い方の価値観で距離できがちでした!
嫌いではないから辛いと思います。
私は自分で何かしら解決しようとしない前向きではない愚痴は苦手なので、会うの回数を控え、そっと距離を置きます。
はじめてのママリ🔰
独身・同い年・40の友達がいますが、うちはもう中学生以上の子がいるのでさすがに噛み合わない話題はありつつも、基本的にポジティブな話しかしない(お互い昔からあまり悩まないし愚痴もない)ので、今だに話しやすいし付き合いやすいです🥹✨
結婚しててもしてなくても、愚痴ばっかりの人は疲れちゃうのでちょっと距離置いちゃうかもです😭
はじめてのママリ🔰
37歳ですが、そんな友達いたら私も話絶対合わないです😱
愚痴の内容が反抗期の中学生みたいな内容ですね😅
そんな変な友達は居ないですが、もし居たとして友達続けないのなら、夜中掃除機かけたらご近所迷惑じゃない?昼間は仕方ないでしょ?
綺麗なお風呂に入りたいなら一旦お湯流して入れ直したら?
作業着もう1着買うか自分で早めに洗濯したら?
とか言っちゃうかもです😅
さくらもち🌸
わかります!独身や子ナシとは話し合わないですね
はるママ
合わせてあげるのは優しいのですね。私なら疲れてくるので本人の為にも、一度1人暮らししてみたら?と言います。
いい歳して親に甘ったれて何わがまま言ってんだって感じですよね😂
コメント