小学生以上で、ある程度自由に遊びに行ける年齢のお子さんをお持ちの方…
小学生以上で、ある程度自由に遊びに行ける年齢のお子さんをお持ちの方に質問です。
休日の子供同士の遊びってどうしてますか?
うちは金曜の時点で日時を約束してるならそれに準じて遊びに行ってヨシとしていて、約束をしていない時は公園でお友達が来るのを待つのはokで(たまたま会えたら遊ぼうねというスタンス)お友達の家にピンポンして遊ぼー!と誘うのはナシというルールにしています。
昭和の感覚だとあーそーぼー!は至って普通の事でしたが、今のご時世迷惑だ非常識だと言われかねないなと思ってこういうルールにしています。
が、常に監視できてるわけでもなくもしかしたら私の知らない所でピンポンしてる可能性もあります‥
みなさんは休日に子供の友達がピンポンしてくるのってアリだと思いますか?ナシですか?
みなさんはお子さんとどういうルールを共有しているのでしょうか?
参考までにお話を聞かせてください。
- ぷぅたろう(9歳)
はじめてのママリ🔰
うちも約束してない時の勝手にピンポンはなしにしてます‼︎
近所の子が休みの日の朝の9:30からピンポンを鳴らしてくるので、さすがに親にやめてくれって言いました🤣
ままり
私の住む地域は全然アポなしインターホンOKです!!
でも、我が家は5時すぎには家族全員起きて8時前には外で遊んでるか出かけてるのでインターホン鳴らす前に外で会いますが。
あとは、LINEで連絡し合ったりもしてます。
女の子は特にほぼ100%?くらい携帯持ってますし。
なので、アポなしで来るのはだいたい男子ですね。
うちの子は3年生くらいからお泊まりも月に2回くらいはあります。
さすがにお泊まりは毎回親同士連絡取り合いますが。
コメント