※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4人育児について、実際の経験や周囲の状況、経済的な面、子どもへの影響などを教えてください。

4人育児ってどうですか?

4人育児の想像がつきません。4人以上育ててられる方、もしくは4人(以上)兄弟で育った方、もしくは4人目を諦めた方

・周囲には結構いますか?
・4人は狙っての4人でしたか?あるいは予想外のとか、3人のつもりが双子だった、とか
・予想外の場合、戸惑ったり、産むことを迷ったりしませんでしたか
・何か言われたりしませんか?4人も次々産んで、避妊してないの?と言われないかとか(あからさまには言われないとは思いますが)、少し働いてまた産休育休を繰り返したりして飛ばされたりしないか
・夫婦ともフルタイム、年収いくらぐらいないと無理、私立にも行かせるならいくらぐらいとか、実家が太くないととか
・実家の手を借りないと(子が病気の時に見といてもらえるなど)成り立たない、夫婦だけでは無理とか
・第一子は寂しがらせてしまうと聞きますがどうですか

4人育児の現実を教えてください。

コメント

ママリ

4人ですが、1番下が歳離れてるので
上の子たちが見てくれて、楽と言えば楽です!
上3人は歳が近く、ご飯お風呂…何でもかんでも手がかかる時期だったので、その大変さはありました💦
今大変なのはそっちではなく、兄姉の習いもの送迎、試合の応援、勉強チェックとかですね
周囲には3人は結構いますが、4人はなかなかいないですね
経済的なことや、わたしの身体のことを考えて、間開けての狙っての4人目でした
周囲からは「すごいね」の一言(笑)
職場には確かに「ご迷惑をおかけします…」とは言いますが
皆さん「子は宝だから」と言ってくれます
要職にはなかなかつけず、葛藤はあります…
夫婦ともフルタイムで
わたしの両親が近くに住んでいて、様々手伝ってくれます
今は、第3子にあまり手を回せてない感じがありますね
上二人は小学生なので、勉強見たり、習いものあったり
3番目はそう言ったのが何も無いので…
お風呂もお兄ちゃんと入ってもらったり…手をかけてない気がします
そしてもっと手をかけてないのが4番目…(笑)
泣いてても「待っててね〜」を繰り返される4番目ちゃん😂
でも兄弟のうち、誰かはそばにいたり、抱っこしたりしてくれてます!

• ママリ

ママリ

今は育休中ですが、フルタイム勤務です
    7時半に家を出て、17半時帰宅の生活です
    今もそうですが、子供たちに手をかけようと思うと、自分の時間を削ることから始まります。
    私の趣味は子育てなので「趣味とかのやりたいことを犠牲にしてる…」とかは思いません
    一緒に遊ぶ、勉強見る、習いものの練習に付き合う。は今もやってる事で
    なのでもちろん家事はそっちのけ…
    子供たちが全員寝てから家事開始です。削ってるのは睡眠時間ですかね…
    今も9時に全員寝て、そこから末っ子の最初の授乳(1時頃)までが勝負です
    その間に家事を済ませ、子供の勉強をチェックし、苦手な分野を洗い出し、自学ノートに問題を作ってあげたり
    授業のノートを見返したり
    娘のピアノの動画を見返したり、譜読みしたり
    子供が借りてきた本を読んだり
    やること山積みです🤣🤣🤣
    そして1時頃授乳して就寝
    5時頃起きて授乳
    そのまま起床です
    あっという間に朝…
    仕事始まったらもっとハードになるんでしょうね…

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのが大変ですよね。働きながらだと無理ですか。
    失礼ですが、働かれてますか?

• 6月1日
ラティ

我が家4人います。
大変といえば大変ですね、
特に外出は物理的に目も手も足りないですし💦
予定は3人のつもりでしたが、その後1度流産してまた来てくれたので迎えました🌱
言われたりは4人の前から言われましたね🤣そこは気にしてないです。授かり物なので。ここまできたら5人目は?も言われます笑
我が家の場合は義両親と同居してるので、多少は助けてもらいつつまわってます😌
長女自体は 兄弟を可愛がってくれてますが、やはり親を独占する機会があると嬉しそうにしてます。

• ラティ

ラティ

ありがたいことに 主人もかなり
    尽くしてくれてるので
    やれるとおもいます😊

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし義両親と同居でなかったら(夫婦2人だけなら)、どうでしょうか?

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うちは4人の予定が双子で5人います😌
周りから直接何か言われた事はありませんが5人とも歳があまり離れていないし周りでも3人は多いですが4人となると少ないので周りの目は気になりました💦
私の親は飛行機の距離で頼れないし夫の両親は高齢で頼る事は出来ないので習い事の送迎や通院は大変なのは大変です私が専業主婦なのでなんとかなってる感じです😥
年収がいくらあると大丈夫なんですかね😭私も知りたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね…
    うちは私もフルなんです。

• 6月1日
ママ

子供6人います。
育児は基本ワンオペですが、上の子供達が大きくなってきてるので自発的にお手伝いしてくれるので、そこまできつくないです。

個人的な意見としては子供の数は偶数の時の方が、子供同士で遊んでくれるので楽でした。

自分が通ってる園は、子供4人の家庭が意外といて1クラスに3人前後が4人兄妹です。

実家の手は全く借りてません。
里帰り、親が手伝いに…とかも無しです。
義実家にはたまに頼ることがあります。

第1子は赤ちゃん生まれる度に喜んでおり、夢は保育士さんらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事はされてますか?

• 6月1日
  • ママ

ママ

仕事してますよ。
    ただ社員とかではなく、パート勤務ですが…。

• 6月8日