※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4人育児ってどうですか?4人育児の想像がつきません。4人以上育ててられ…

4人育児ってどうですか?

4人育児の想像がつきません。4人以上育ててられる方、もしくは4人(以上)兄弟で育った方、もしくは4人目を諦めた方

・周囲には結構いますか?
・4人は狙っての4人でしたか?あるいは予想外のとか、3人のつもりが双子だった、とか
・予想外の場合、戸惑ったり、産むことを迷ったりしませんでしたか
・何か言われたりしませんか?4人も次々産んで、避妊してないの?と言われないかとか(あからさまには言われないとは思いますが)、少し働いてまた産休育休を繰り返したりして飛ばされたりしないか
・夫婦ともフルタイム、年収いくらぐらいないと無理、私立にも行かせるならいくらぐらいとか、実家が太くないととか
・実家の手を借りないと(子が病気の時に見といてもらえるなど)成り立たない、夫婦だけでは無理とか
・第一子は寂しがらせてしまうと聞きますがどうですか

4人育児の現実を教えてください。

コメント

ラティ

我が家4人います。
大変といえば大変ですね、
特に外出は物理的に目も手も足りないですし💦
予定は3人のつもりでしたが、その後1度流産してまた来てくれたので迎えました🌱
言われたりは4人の前から言われましたね🤣そこは気にしてないです。授かり物なので。ここまできたら5人目は?も言われます笑
我が家の場合は義両親と同居してるので、多少は助けてもらいつつまわってます😌
長女自体は 兄弟を可愛がってくれてますが、やはり親を独占する機会があると嬉しそうにしてます。