※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の手続きについて現在2人目妊娠中で来月に出産を控えています👶🏻今回…

産後の手続きについて

現在2人目妊娠中で来月に出産を控えています👶🏻
今回、夫が転職したばかりということもあり平日休みを取るのが難しいので、産後の市役所への手続きは私だけで行くことになると思うのですが、1人目の時のことを全然覚えておらず...😂

何か、不在の夫の本人確認書類等持参する必要があるものはありましたでしょうか!?

また、ママだけで手続きに行く場合に気をつけておいた方がいいことや持参した方がいいものなどもあれば教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

(ちなみに子供は私の母にお家で見ててもらう予定です🙆‍♀️)

コメント

はじめてのママリ

旦那さんの扶養に入れるなら旦那さんのマイナンバーカードは必要かと🤔
それさえあれば後は役所内でいろいろ回れば全て揃うはずです。配偶者なら書類の取得もできますし。
うちの夫はマイナンバーカードその時使ってなかったんですが、1時間ほどで全ての手続き終わったので無くてもなんとかなると思います!

はじめてのママリ

確か、出生届とマイナンバーと児童手当くらいですかね🤔
旦那さんの書類は特に要らないと思います🤔