きょうだいケンカ!どうしますか?辛い、、いま、パン屋さんのパンかって…
きょうだいケンカ!どうしますか?辛い、、
いま、パン屋さんのパンかってきました。兄と妹に聞いて買ってきました。
兄はあんぱん、メロンパン、妹はヤキソバパンとあんぱんドーナツ
そしたら、妹が私もあんぱんを頼んだ!と言ってきてギャーギャーいう。
あなたは、あんぱんドーナツの方を頼んでたんだから
これ食べてね!と言ったら大かんしゃく!
じゃあ、半分に切るからと言ったら、兄が怒りだし
包丁をだしていい加減にして!と言ったら黙りました。
何が正解ですか?なんて言えば学び教育の場になりますか??
もう朝からイライラして教えて下さい
- くまたん(6歳)
はじめてのママリ🔰
うちならそれは下の子に「知らないよ。自分がそう言ったんだよ」で後は無視です。
そして上の子が「半分あげようか?」とか交換申し出るかも…笑
今回に関してはお兄ちゃん悪いとこないと思います。
妹ちゃんだけを窘めるしかなかったのかなーと。
☺︎
うちもそれめっちゃあるので、最近は聞かずに2人に全く同じものを買ってます🫠
そうなったら食べなかったりするんですが、喧嘩するよりマシなので、、
とりあえず2個ずつあれば喧嘩しないので、絶対これは片方しか選ばない!って分かるもの以外は、、それで喧嘩は減りました😮💨
他のことでは喧嘩してますが笑
めんどくさいですよね😂
5FAMILY
交渉させてみてはどうでしょうか?
こっち半分と交換しよう?とか子供同士でやらせてみてはどうでしょうか?
まぁでも今回の事は妹さんのわがままですよね💦
ままり
何歳ですかね?
ある程度大きいなら2人に解決させるのも良いと思います☺️
なんでも親が解決しなくても、自分たちで考えさせるのもアリかな〜と。
あんぱん頼んだ!
→そうなの?あんぱんドーナツと間違えたの?でもこれしかないけどどうする?あんぱん欲しいなら、お兄ちゃんにお願いしてみたら?(兄に頼むかどうかは妹が決める)
交換するのか、あげるのか、半分こするのか、我慢するのか、、、色々な方法があると思うので、2人で考えて解決したら良いかなと思います。
私も(面倒で😂)よく、「2人で話し合ってね」と言ってます。
平行線で揉めてるようなら、ちょっと口出しはしますが、、
私が思いつかなかった方法で解決してる姿も見るので、良い練習になるかなと思います。
-
くまたん
ありがとうございます!
1年生と3年生です。
なんで私自身もイライラするのか分かりません。
イライラするのオカシイですよね。
穏やかな母親でいたいけど、つい怒って言ってしまいます。- 30分前
コメント