※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の習い事で相談です。現在上の子がそろばん週2回、学童のあとに行っ…

子供の習い事で相談です。

現在上の子がそろばん週2回、学童のあとに行っています。行き渋りなどは一切ないです。もうすぐ1年です。

ただ、その日の進みが悪かったり、できないのが続くと、最後にしくしく泣いちゃうみたいのがここ最近2回続いています。春に入学し、学童も行っているので疲れもでてる時間なのは分かってます。無理してやって勉強が嫌になっても嫌なので、減らすなり辞める提案もしてはいますが、周りのお兄さんお姉さんのように僕も検定試験などに進みたい!という目標が自分なりにはあるようで…。ちなみに学校も学童も習い事も全力人間です(笑)

本人のやる気は尊重したいのですが、このままでいいのかなぁという不安もあり。教室の先生とはアプリの連絡帳で様子を聞けたり、面談の機会も設けられてるので共有等もしていきます。

先輩ママさん、何かアドバイス等あればお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

辞めたい意思がないのに
辞めさせる必要ないと思います🤔💦
本当にきつい!無理!!
と思ったら遠慮なく教えてね☺️
頑張り過ぎなくていいからね☺️
って伝えて
後の判断は本人に任せます。
自分の事は自分で決める経験ですし、
親があれやこれや先回りはしなくていい事かな?と🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそれでいいんですかね?辞める意思は本人にもないし、泣いて帰ってきたあとも悔しくて復習するくらいなので。
    ただ、教室に迷惑にならないかなぁとか色々考えてしまって😇
    親が強くならないとですね…!

ありがとうございます!

• 4分前
はじめてのママリ🔰

習い事の日は学童ナシにするとか少し早めにみて帰宅とか?  
普通に大人でも学校いって がくどいって習い事してってかなりしんどいのかなと 
本人はやりたいとなるならばがくどいって時間をそろばん練習にしてあげると何でかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も仕事をしているため、学童なしが難しく…。
    色々本人にとって負担にならない方法を考えてみます!ありがとうございます!

• 6分前