※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が生後7ヶ月になり、寝返りが片側だけで寝返り返りもできませんが、他の成長は著しいです。寝返りを忘れてしまったのでしょうか、大丈夫でしょうか。

娘が生後5ヶ月になってちょっとしてから寝返り成功したのですが、そこから2ヶ月すぎ生後7ヶ月になった今も片側しか寝返りしません。そして寝返り返りもまだです🥲

7ヶ月になってから寝返り以外で怒涛の成長をみせ、1人座り、ずりばいもマスターしました。物も上手に掴めるようになりおしゃべりもいっぱいしてます。

寝返り忘れちゃったのかな、、
大丈夫なのでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の次女も寝返りは片側だけ、寝返り返りはたまたま?ってくらいしかしないです。
その他も娘さんと同じように1人座り、ずり這い、ハイハイ?をしながら自由に動いています!

できることが増え、自由に動いて楽しめているのかな〜と思っています😊

ママ

次男も4ヶ月の終わり頃に寝返りをしましたが、寝返り返りは2ヶ月、反対側の寝返りは3ヶ月経ったあとでした。
他の方がおっしゃるようにおすわりやずりばいができるので、赤ちゃん的に寝返り返りの必要性がないのかもしれません。

実際うちの子も、ずりばいが先にできるようになったのでリビングにいるときはほぼ寝返り返りしません💦
反対側の寝返りもついこの間できるようになったんですが、スムーズにできていたのでやる気がないだけのようです、いつもと同じ方向にしか寝返りしません💦

ちょっとできないことがあると心配になりますよね🥲
でも7ヶ月でたくさん成長しているので、お子さんなりのペースで進んでいると思います😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう育児初心者すぎて、寝返りができたらすぐ左右、寝返りがえりできるものだと思っていたのでみんなできてるしと思って焦ってました🥲
    みんなそれぞれ自分のペースがあるのですね!うちの子もゆっくり見守りたいと思います!
    ありがとうございました🫶

• 5月31日
はじめてのママリ

寝返り返りはしたの1歳でした!
能力的にはできてたけどずり這いやお座りできると子供的には必要ないんだと思います。
寝返り返りしなくても他に自分の興味ある方向へ動く方法があるので。
全部のステップをしっかり踏む必要は全くありません。ずり這いすっ飛ばしてハイハイする子もたくさんいますし、ハイハイせず歩き出す子もいます。
気にする必要ないです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児初心者すぎて全部のステップクリアしてないと心配になってました🥲
    でも、一人ひとり成長の段階は違うのですね!

• 5月31日
ままり

寝返り返りしたの1歳過ぎくらいでした!やる気がなかったんだと思います笑

• ままり

ままり

気づいたらやってるので大丈夫です😌

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくうちの子もやる気がないのかもです笑
    こう考えるとなんか笑えてきます笑
    気長に待ちたいと思います!

• 5月31日
レイぬ

同じ7ヶ月の娘です!

ずり這いマスターしてるなら赤ちゃん的には寝返りがえりしなくても目的の場所に行けちゃうから、寝返りがえりしなくても事が済んでるのかな?と😅
心配しなくて大丈夫だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんと月齢も一緒ですね‼︎🤩

SNSとかみてるとみんな早くから寝返りマスターしてるので心配してました…
    でもいつかは必ずできますよね!見守りたいと思います!

• 5月31日