1歳9ヶ月の息子について気になることがいくつかあります。慎重なタイプ…
1歳9ヶ月の息子について気になることがいくつかあります。慎重なタイプなのかなと思っていたのですが
これは正常なのでしょうか?
愛着形成がうまくいってない?発達に問題あり?私の育て方がよくない?と不安になっています🥲
同じような気質がある子を育てている方いらっしゃったらお話ししたいです。
・ママ、ママがすごい。同じ部屋にいても1人で遊ぶことはあまりなく、手を引っ張ってきて一緒に遊べという感じを1日何回も
・決まって料理中とか茶碗洗い中に抱っこ!といってきて、今は料理してて危ないから待ってね等と言っても泣いて抱っこされるまで泣き続ける
・外に行っても大半抱っこ!であまり自分で歩かない
・外では自分から手を繋いでくる
・人が多い公園は周りをキョロキョロしてあまり遊ばずすぐ帰ろうとする
・初めての場所ではかなり周りの観察をして活発に動いたりしない
・ドライヤーの時耳を塞ぐ
・特定のYouTubeが流れるとギャン泣きする
・保育園の先生曰く、園庭とかで遊んでいても絶対近くに大人(先生)がいないとダメで手を引っ張ってくる
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
しゃー
1歳9ヶ月でしたらママ、ママは普通だと思います。まだまだいっぱい甘えて構って欲しい時期です。
料理や洗い物をする前に、今からこれをするから終わったら一緒にご飯食べようね!一緒に遊んだりしようね!など声かけしてみるのはいかがでしょうか?
背中を向けられると寂しいのかもしれないですね。
寂しくて仕方がなければ、お椅子を持ってきてママが洗い物をするのを隣で見ててくれる?と言えば寂しくはないかも…?
刃物だけ注意ですが💦
手を繋いでくるのかわいいですね☺️
長女が結構繊細ちゃんで外出時もベッタリで勝手にどこかに行っちゃうことがあまりなかったので、よかったです。
長男は逆に自由にどこまでも走って行ってしまうタイプなので、勝手に走って轢かれたりしないか心配でした。
長女もドライヤーの音やトイレの流す音が大きめのところは苦手です。
そのため、小学校で1人でトイレに行けずに始めは家まで我慢してくることが多かったのですが、先生や本人とも相談や話し合いをしていって、今は行けるようになってきたようで「今日はトイレに○回行けたよ!」としっかり報告してくれます。
1歳9ヶ月は全然抱っこマンだと思います。ずっと抱っこは正直しんどいので、抱っこ紐を卒業してからはベビーカー必須でした。
長女は怖いと感じたテレビなどは即チャンネル変えたりします。なにかそのYouTubeの内容に恐怖を感じたのかもしれないですね。
コメント