※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぬぬ
ココロ・悩み

病院に行ってないので分からないですがたぶんパニック障害が自律神経失…

病院に行ってないので分からないですがたぶん
パニック障害が自律神経失調症だと思ってます💦

初めて症状が出たのが1年前
夜中にトイレに起きてから
吐き気、動悸、震え、寒気、気が遠くなる
息苦しさ、死ぬんじゃないかと恐怖心

そして今年に入ってから頻繁に症状が💦
最初は夜中トイレに行った後とかに出ることが
多かったんですが、最近は夕方~夜に出やすいです

嘔吐恐怖症もあり吐き気が怖くて
最近は少しでも胃もたれや吐き気があると
ノロウイルスなんじゃないか、、と考えだしたら
気が遠くなる感じ、動悸がすごくてさらに
吐き気もして具合が悪くなります

ここ数日食後に胃もたれがあったので
食事をとるのが怖くなってしまいました😢

朝ごはん後は胃もたれはあまりないのですが
夜ご飯後に出やすいです

仕事の日はお昼は食べないので
最近は朝はしっかり食べて夜はほとんど食べれずです

体重も減ってきてるので心配です

お腹は空きます
だけど吐き気が怖くて食べるのが怖いです
食べてもすぐお腹いっぱいになります

どうすればいいでしょうか
辛いです

コメント

みーさん

私も1年前から、自律神経失調症で、今は大分落ち着きましたが、それでもストレスを感じたりすると、未だに吐き気、ムカムカ、パニック障害、動悸もその日その日でまだあります😭

私も出先で急に症状が出て、いきなり吐き気、貧血、動悸がして、今自分に何が起きているのか怖くなり、救急隊呼びました😭
救急隊到着するころには、落ち着いたので、とりあえず救急車の中で血圧測ったり、熱測ったりで、その他の症状はなかったので、その日は家でゆっくり過ごしました😢

困ったのが、次の日からで、ご飯が全く食べれなくなり、ゼリーやバナナしか食べれず、しかも量も少しずつじゃないと、吐き気がするので、小分けにして食べたり😭

これでは痩せてしまうと焦り、胃腸内科に行き、吐き気止めなど、何種類か処方してもらい、なんとか食べれるようにはなりました😭
それでも、その後、油物が受け付けなかったり、未だに、普通に飲んでいた物、食べていた物を口にすると、動悸がしてきたり😭
未だに久々に食べる物、飲む物は、一口口にしてみて動悸しないようなら大丈夫!って判断で確かめながら、食べてます😭

胃に異常があるのかと思い、胃カメラ検査もしましたが、異常なく😵‍💫
むしろ綺麗でした🥲

胃腸内科の先生も、症状が起きた内容を全て聞いてくれて、その結果、自律神経の乱れ、ストレスが原因だと思うと診断されました🥲

それから毎日白湯を飲むようにしたり、自分優先に考え、自分を労る作業をしてます🥲

サボることの大事さ🥲
手を抜くことの大事さ🥲

体が求めていることを優先に考えながら生活してます🥲

動悸もしだすと本当怖いですよね😭
私もこのまま死ぬと思いましたから😭

動悸が酷い時の対策は、呼吸を整えるとかありますが、それでもダメなら、横になり、足をクッションなどで少し高さを出して、血液の流れを心臓に流してあげて、お腹にホッカイロなどあててみてください🥹

大分楽になりますよ🥹

お腹はすくなら、吐き気止め飲むと、少しずつ戻ってくると思います🥹

私も以前は食べることが怖くて、恐怖でした😭

総合病院に行って説明しても、「つわりのような感じだね」って感じで、何も処方もしてくれなかったりもしました😭

おぬぬさんも心と体の疲れが一気に出るほど、無理をなされていたんですね💦

私も1年になりますが、未だにストレスかかると、症状が出るので、吐き気止め飲んだり、心を穏やかにするために、本を読むようにしたり、無理しないように過ごしてます🥹